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野菜たっぷり、ヘルシーベジ風♪   これがウワサ?のみっちゃんぽん!

みっちゃん、ありがとう!!!

レシピブログ界に旋風を起こす、大学生レシパー、みっちゃん


発端はちゃんぽん好きの自分がみっちゃんへつい言ってしまった一言・・・
“みっちゃんが作るちゃんぽん、みっちゃんぽんって食べてみたいなぁ~”


みっちゃんぽん


で、それをいろいろ試行錯誤で作ってくれた、自分へのプレゼントレシピ!

“みっちゃんぽん”


どう作ってくるか、密かに楽しみにしてたこのちゃんぽん!! 

大きく予想を覆してきた!!
まさかに出汁は切り干し大根で、野菜たっぷりのヘルシーなベジ風!!


ひろちゃん!今日の主役はあんただ! ~香り椎茸♪食感椎茸♪旨み椎茸♪~

リーちゃんのお友達の、福島に住んでるひろちゃん
ブロガーさんじゃないけれどいつも温かいコメントをくれる常連コメンテーター☆



ひろちゃん椎茸00


以前のこの時、ひろちゃんの干し椎茸は味わってたんだけど、初めての生椎茸!


いやぁ、香り、食感、旨み・・・今まで食べてた椎茸は何だったの?!|´・ω`・*|

ひろちゃん!! これでどうだぁ!


続きの前に・・・
今日はまたまた、日勤夜勤の日! 最近の夜勤、これまでになく忙しいので夜の訪問コメレスはご勘弁!
土日の更新が危ういので、明日も朝帰ってからアップします!!

生でしっとり、風味よし♪   生のりたま

自分はおかずでご飯は食べる人間ですが、母はふりかけでご飯を食べる人間。

ふりかけ星人の母のおかげで山のようにうちにある乾燥ふりかけ…
いつものふりかけを見てて、ふと思いついた!!!


のりたま0


「ふんわり♪しっとり♪ 生のりたま」


最近多くなってきた生タイプのふりかけ。
あの『丸○屋 のりたま』 からの、とんでもない自己満発想(笑)

材料も調味も、感覚で作ったけど、これが見事にヒットじゃないですかぁ!


後半はしいたけ博士からの、ビッグな贈り物♪

肉じゃが春巻き♪ 皮パリ食感、何も付けずに肉じゃが味☆

今さらながら、ハードルをあげすぎたかとチョイ後悔…(;´д`)トホホ

肉じゃがアレンジ、まずはそのままコロッケにしようかなと思いましたが、今回はお初モノ!


肉じゃが春巻き


潰して~包んで~春巻きだよ~ん♪
春巻きの神様、タラゴンさん、これアリっすか~?!(笑)


れんちゃん、大正解!!

アレンジタモリ丼 第2弾?!   「きんぴらエッグ丼」

今日もまた見た瞬間、ビビビって来た一品です!

先日紹介した、「タモリ考案、ハムエッグ丼」
アレンジ第1弾も作りました。


今日はその第2弾!! あねさんより、つくレポの返しレポ!

タモ

「きんぴらエッグ丼」

濃い目に甘辛く味付けしたきんぴらごぼうに、卵がとろ~り・・・
これは忘れかけてた、学生の頃の青春の味です!!

っていうか、つくづく思うんですが、これのアレンジは無限じゃない?!(笑)
こうして、ノロノロ更新が遅れてる間に、たった昨日あねさんはさらに次のアレンジを…ヾ(・ω´・。)ォィォィ

明太高菜チャーハン  ~生まれてよかった、福岡の味♪~

昨日は後半、コメント回れなくてごめんなさい! 酒の方が先に回ってしまいました…
今日ゆっくりうかがいまーす!


福岡は博多の代名詞と言ってもいい「明太子」!
福岡に生まれてよかったぁ♪って思える事のひとつ。

生まれた頃から普通に馴染みのある明太子は全国では珍しいのかな??
少し前にお中元にいただいた、ブランド明太子。 


明太高菜000

「明太高菜チャーハン」

明太と合わせる高菜は「らーめん中」でお持ち帰りする“からし高菜”


でも高級明太子がいつも家にあるってのは、さすがに福岡でもそんなないはず。
うちもお中元やお歳暮には必ず明太子をいただきますが、やっぱ市販の安物とは雲泥の差!



「辛子明太子」は、1949年に、戦後の博多・中洲の地で日本で初めて発売されたそうです。
その辛子明太子を日本で初めて製造・販売した『ふくや』がこの時期もやってきました♪
すでに食べかけでごめんなさい(笑) すでにまずはほかほかの白ご飯で味わっちゃってます!

明太高菜01

そしてやっぱり毎回楽しみな明太アレンジ☆
何を作っても美味しくなるけど、やっぱりパスタとチャーハンは定番にして最強!


この日は気分的に、コメに軍配~♪

今日は後半でサボってた感謝のつくレポ、一挙ご紹介♪

アイデアいっただき♪  アレンジタモリ丼!

やっぱこれ食べると、異常にシアワセになれるなぁ~♪

この前紹介した「タモリ考案、ハムエッグ丼」

アレンジしていいかな~??  

タモリ0


いいとも!!! (勝手に)

元はハムを使うこの丼。
でも早速アレンジ入りで作ってくれた、こころちゃんmaiさん

お二人のアイデアをまとめていただき、タモリ丼!



今日は久々に出張なのでコメント欄は閉じさせてくださいね~
続きはつくレポありがとう!の紹介です♪

感謝のしるし♪  鶏とアボカドの感謝丼 

実は今日の一品・・・少し前に作ってたものです。
最後の記事にしようかと思ってたときでもあったからね。


でも、目的を変えてのアップです!!
これからどうなるであれ、これを機に皆さんへのわずかながらの自分の気持ちです。

感謝丼

「鶏とアボカドの感謝丼」

いきなり何だって?!
名前の通り、感謝を込めて『あ・り・が・と・う』を使って作りました。

ボカド、ーフレタス・んごジュース、つおぶし、り肉、スターソース・・・
無理がありますが、食材探しと全体の味を考えに考えて数日、時間がかかっちゃいました。


【追記】
いつもコメントのお返事がろくにできてないですが、今回は皆さんに簡単ですがレスしてます!
コメントはいくらでも嬉しいので、初めての方も思い切ってくださいね☆

タモリが考案!  ハムエッグ丼

8月7日金曜日、この日のいいとものテレフォンショッキングに相武紗季ちゃんが出演するって事を、
maiさんが事前に教えてくれて、仕事だったのでばっちり録画して夜見ましたとさ♪

定食屋さんが話題になって、その中で紹介された、タモリさんが行きつけのお店で自ら考案したという丼。

その名も・・・

ハムエッグ

「ハムエッグ丼」

大好きなハムエッグを丼にしたことがなかった!!!
ストレートなんだけど、これが何ともウマい(笑)

厚揚げとエリンギのおかかガーリック  

昨日はたくさん頂いたコメントにもかかわらず、思いっきりお休みさせていただきました♪
でも皆さんのコメントはしっかり読んで、すごく感謝してます! 今日からまた一週間、いつも通りのペースで伺いますね♪



料理以外にしようかと思ってましたけど、本日は料理で! (別に理由はないです。。。)

厚揚げって我が家ではよく食べる定番なんだけど、いつも焼き厚揚げ似大根おろしと醤油ばかり。

お肉やお魚じゃちょっと重いかな~って時に、大活躍の厚揚げ!!

今回はおつまみにも、そしてメインにもイケそうなレシピを♪

おかかガーリック2

「厚揚げとエリンギのおかかガーリック」

これまたびーっくりするほど簡単!
淡白な厚揚げに、食感エリンギ、おかかとガーリックの香ばしさ、、、きました!!

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