FC2ブログ

まさかまさかのレシピプレゼント★

じゃじゃーーーん!!さてこれ何かわかりますか~?!

巣

ricopiさんが先日自分にくれたプレゼントレシピ、その名も…

緑あざやか★そら豆ディップ

旬ネタシリーズ、先日紹介した「新緑白和え」に続き、そら豆シリーズ♪

「そら豆ディップ」



塩茹でしたそら豆をすりつぶして、クリームチーズと隠し味に蜂蜜加えてディップに!

さっぱり★バターコーン

昨日の弁当日誌でチラッと登場したバターコーン。
居酒屋の定番メニューで美味しいんですよね~
今回はそれをちょっとアレンジ!!

「新玉コーンのレモンバター」

コーン

焼いてジューシ~★ガーリック風味トマトライス 

トマガー

トマトを焼いて食べた事ありますか??
トマトは焼くことによってトマトの味がぎゅ〜っと濃縮されて、甘くてフルーティ~になるんです♪

筍を引き立てる3つの役者たち★

さあ毎日のように食べてる筍!
今回はこの前お店で食べた筍の串揚げに感動したので、自分なりに考えて作っちゃいました…

「筍の生ハム包み揚げ ハニーマスタードソース」

筍フライ

ポテトサラダ ~アレンジ編~

アレンジ アレンジ2

アレンジ3

先日紹介したポテトサラダのアレンジ編です。

ポテトサラダ ~序章編~

先週は、ホントに温かいコメントありがとうございました!!
平日になかなか更新できない分、休みの日にちょこちょこアップしていきますね。
久々に就職前に貯めてた手料理ネタを音符
相変わらず亀レスになりますが・・・(爆)


皆さんポテトサラダ作りますよね~~!!
それぞれ家によって味は様々、味付けなんかは色んなこだわりがあってこれが正解って言うレシピはないと思います。

ポテサラ

ナポライス ~懐かしの味をライスで~

この日はナポリタンスパゲティと作ろうっと♪・・・
・・・
が、肝心のパスタのストック切れ!!
もう頭の中はナポリタン・・・ってことで・・・

「ナポライス」 (勝手に命名…)
ナポ
ナポリタンのライスバージョンです。

今回のポイントは一つ。
「ソースを先に炒めて水分を飛ばす」

ケチャップとご飯を一緒に入れるとベチャベチャで水っぽくなるので先にケチャップだけ炒めてある程度水分を飛ばしてからご飯を入れます。

後は普通にナポリタンを作る要領で!

もちろんナポリタンには目玉焼き~♪

豚のスペアリブ マーマレード風味 ~爽やかジューシー!!~

最近ヘルシー料理ばかりのアップなのでボリュームのあるもの食べてないのか?!と思われてる方がいるかと思いますがなんのその!
スペアリブ3
本日のつばめ家の夕ご飯!
普段は質素で地味な食卓をちょっぴり贅沢に♪

タレをじっくり染みこませて、オーブンで焼く…

香ばしい香りとともに出来上がったのは・・・

お麩の春グラタン 

この日は寒かった・・・グラタンかな~♪

「お麩の春グラタン」

グラ

何と何とメインは”麩”!!
これに春らしく菜の花を入れてみました。

Pagination

Utility

ゲストブック

つばめの武勇伝★総合INFO★
・記事以外のコメント
・地域別カテゴリー
・グルメMAP

ご自由にお使いくださいね♪

地元筑後地方中心に福岡グルメを食べ歩き♪
気軽にコメントくださいね♪

楽天でお買い物♪

最近のコメント

おススメ!


プロバイダ月額料金が最大10カ月0円

リンクリンク!!

クリックでリンク集が開きます!
【美味しいお店、その他】


【美味しい料理】

ブログ内検索

モバイルページ

QR
携帯でもご覧いただけます♪

どーぞ、ご自由に♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック

サイトポリシー

このブログのすべての文章の文責および著作権は、つばめに帰属します。 無断での、文章や画像の引用や転載はご遠慮下さい。

Google検索