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ほんのり節香る♪ 肉なし蓮根バーグ

最近いろんなブログで見かける蓮根バーグ系のレシピ!
その波に乗っちゃいました(笑)

豆腐ハンバーグ

「ほんのり節香る♪肉なし蓮根バーグ」


なおちゃんyuuちゃんも、美味しそうなの作ってたもんね♪
他にも蓮根バーグ系はいろんな方がいろんなオリジナルレシピをアップされてます。

皆さんのアイデア溢れるレシピにいざ挑戦★
肉は一切使わずヘルシーに、淡白な豆腐にはアレで魚介の風味出し!
いろんな食感もたまんないっ!

そして今日はハロウィンですね~♪
あの方のかぼちゃレシピでつばめ家らしい素朴な食卓~!!
今回、使う材料はシンプルな割にはイケます!

木綿豆腐に蓮根の半分はすりおろし、半分は角切りに、それと鰹節とゴマをタネに混ぜ込んで作りました。
たっぷりのおろしポン酢で頂きます♪

豆腐ハンバーグ2

うーん、最高だぜ!!
もっちりふわっふわ、蓮根のシャクシャクにゴマのプッチプチっ!

鰹節は最後にかけるのではなく、タネに混ぜ込む。
これで余分な水分も吸収し、淡白な豆腐も、魚介の香りがほんのりしてグッと風味豊か~♪


レシピ、「木綿豆腐・蓮根・鰹節・ゴマ・パン粉・塩」、お好みの分量で後は普通のハンバーグの要領で。(テキトー。。。ですがこれでいいんです。)



そして今日はハロウィンですね~♪
皆さん豪華なハロウィンでしょうけど、うちは至って素朴。。。(爆)

まめさん、素朴って言って申し訳ないm(__)m いい意味での「素朴」なので!

まめさん特製“ほくほく塩かぼちゃ”
使う材料、「かぼちゃ、砂糖、塩、水」以上!!

砂糖を振って一晩置いたかぼちゃ。
かぼちゃから出た水分と、ちょっぴりの塩でコトコト煮る。。。


ホックホクの塩かぼちゃの出来上がり!
砂糖と塩しか使わないからまず、色がすっごく綺麗★


塩かぼちゃ

そして、味には更に驚いた!!

ちょっぴりの塩・・・ただそれだけでかぼちゃの甘みがギューーっと凝縮!!
定番の醤油味よりも自然なかぼちゃの甘味を感じる気がします。

醤油味だとコックリした甘さののかぼちゃも、塩だとキリっとキレのある甘さ!!
これが全く飽きさせない。

塩の魔法がけ、今回もやられました。。。
「かぼちゃ×塩」と言えば、あいやこさんみるまゆさんのレシピも要チェック!

塩かぼちゃ2
「蓮根チャーハン」を作ってくれたまめさんに、つばめ返しで大満足★
トッピングの煮物?!レンコン、サイコーー(笑)

他にも、ブルーなビッグママさん「簡単スイートポテト」を作ってくれました!
鳴門金時を使ってなんて贅沢な。。。

それでは皆さんもよいハロウィンを~バイバイ

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