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ダシ香る~♪ 純和風な○○ライス

以前レシピブログさんで「乾物を使った、我が家の簡単アイディアレシピ」に応募してたところ、抽選の結果、100名の中に見事当選★

ダシ4
化学調味料・食塩無添加のだし素材力シリーズ3品(本かつおだし・いりこだし・こんぶだし)を頂きました!!

今回はモニターではなくプレゼントなのでレシピをアップする必要はないんですが、レシピーブログさんに感謝のアップ!


ってことでドーーン!!
ダシ1

オムライス!! でもでも普通のオムライスと違って”純和風”

オムレツ部分をこの”本かつお”のダシの素を使ってだし巻き風に★
ライスもひじき煮を混ぜ込んで作ったひきじご飯、もちろんだし巻きには大根おろしでしょ!


半熟状に作っただし巻き風オムレツ、スプーンで割ると、とろとろの卵が出現♪

ダシ2


今までのオムライスとは一味違う!
口の中にふわーっとだしの旨みが広がり、ふんわりコクのある卵の香りがぎっしり!
砂糖は使わず、みりん少しでほんのり優しい甘さ。


ふっくら優しい卵と、ひじきご飯の相性もピッタリ!
今回はひじきご飯ですが、正直和風ならどんなご飯でも合うと思います。

ダシってホント色んな料理に使えるし、何より無添加なのがいいですね★
レシピブログさん、あざーーす!!

一応レシピは↓からの続きの載せてます。
(材料 一人前)
・和風混ぜご飯…茶碗一杯分
・卵…2個
・だし汁…50cc(今回はかつおだし)
・みりん…小さじ1
・好みで大根おろしなど

(作り方)
1 ・よく溶きほぐした卵に冷ましただし汁と、みりんを入れよく混ぜておく。
2・よく熱したフライパンに薄く油を敷き、卵を流しいれて箸を使って素早くかき混ぜる。
  火力は強火で、半生状態のときに箸で端から折り返すようにしてオムレツの形を作る。
3・後は器に盛った和風ご飯の上に、これを乗せて完成。

ポイントは、卵を入れたらとにかく素早く形を作るということ。余熱でも火が通るので、スピード勝負です。
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