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シャキシャキ香ばし★ピリ辛大葉おにぎり

あいやこさんの「しそじょうゆ」がホント美味しかったので、これでオリジナルにアレンジ★

焼き

しそじょうゆを応用して、胡麻たっぷり、豆板醤でピリ辛、そしてみじん切りの玉ねぎを漬け込んだ特製ダレでバリウマ焼きおにぎり!!!
最近ハマってる自家製糠付けを添えて♪
ヤバいです、これ倒れそうなくらいウマいです!!!!
そりゃ~もう焼き上がりは、香ばしい香り満点★★★
そのままおにぎりで食べるより焼くことで胡麻とニンニク、醤油の風味が前面に出てきます。

焼き3

そして熱々をほおばれば…
漬け込んだ生の玉ねぎに当たればシャキシャキしてて甘みがぶわーーと広がる!

玉ねぎの甘み、ニンニク、胡麻の風味、全てがしっかり主張してるのに、全体をウマくまとめる大葉の香り。
コクがあるのに実にさっぱり★
ピリッと辛い豆板醤と鷹の爪でトドメの大人味!


さてさて、このピリ辛大葉にんにく醤油ですが、作り方はいたって簡単★
「醤油、みりん、にんにく、ごま油、白胡麻、(鷹の爪、豆板醤)」の合わせ調味料に、大葉とみじん切りの玉ねぎを漬け込んで一晩置くだけ!

タレ タレ2

左が前日、右が一晩漬け込んだもの。
蓋を開ければ大葉の香りがふわっと香って、玉ねぎがしんなり、タレが染みこんでます。
生玉ねぎの辛みもタレへ抜けてタレをキュッと引き締めると一石二鳥★

まあ詳しいことはレシピにて→レシピ シャキシャキ香ばし★大葉焼きおにぎり
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