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スイートチリソースにドップリハマる!!

ずっと前から作ってみたかったお馴染天才レシパーのうーらさんのレシピ。
*自家製*基本のスイートチリソース

チリ
市販のスイートチリは砂糖の塊だとか…
(訂正)言い過ぎでした。

今回の甘味ははちみつとメープルシュガーで!
画像はえらく激しい赤ですが実際はもっとオレンジがかってます。

スイートチリって初めて食べたんですが超ウマイ!!
とろりとした甘いソースに、刻んだ唐辛子やニンニクが入っていて、ピリリと辛い!





肉や海老なんかの魚介とあわせるのが定番みたいですが、それ以外でいろいろ作ってみて個人的にヒットだった二品を紹介♪

まずは「エスニック卯の花」

エスニック
作り方は一般的な卯の花の作り方とほとんど同じで出汁はそのまま、醤油やみりん、砂糖なんかの分量をこのスイートチリソースに変えただけです。

これが結構イケるんです!
甘い中にもピリッとアクセントがあって和の要素とエスニックの要素がなんとも入り混じって面白い♪


そしてもう一品はエビチリならぬ「エリチリ」(←何かサトエリみたい…)

エリンギ
炒めたエリンギをスイートチリソースで絡めただけです。

シャキシャキした食感とエリンギ本来のほんのりとした甘みの中に、しみこんだスイートチリの風味が口いっぱいに広がってウマすぎーーー!!

ソースを多めに絡めてご飯の上に乗せて食べたい(○´ω`○)ノ


このソース、ホント万能ものです。
そのままサラダのドレッシングにかけてもよし、色んな炒め物に使ってもよし、一気に料理の幅が広がりますよ!



そしてうーらさんのレシピと今回コラボは、うーらさんと仲良しのこの方!
こちらも天才レシパーちょりママさんのレシピ!
新玉ねぎの黒胡麻甘酢漬け
甘酢とか黒胡麻とか、こういうのに弱くて、作らずにはいられなかった・・・(,,¬ω¬)
玉ねぎ
まずですねー、これはすり胡麻をまぶして炒めるので、その段階で胡麻の香ばしい香りが半端ない!

そして食べるとトロトロの新玉ねぎに胡麻の香ばしさと甘酸っぱさがどうにもこうにも…
↑ママさんと同じ表現ですがホントそれがズバリなんです(笑)

お二人の熱い友情にバンザイのコラボ料理、ご馳走様でした~♪
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