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筍を引き立てる3つの役者たち★

さあ毎日のように食べてる筍!
今回はこの前お店で食べた筍の串揚げに感動したので、自分なりに考えて作っちゃいました…

「筍の生ハム包み揚げ ハニーマスタードソース」

筍フライ
「筍に下味要らず」そして「筍の甘みをしっかり味わう」
この2点に絞って思いついたのが”生ハム”

そして単調になりがちな味にアクセントを出すためのソースに・・・
「はちみつと粒マスタードを1対1でまぜた」”ハニーマスタード”

揚げた筍は外はカリッカリで中はサクッと、甘くてジューシー!

筍フライ2

生ハムの塩気と旨みが筍の甘味をグッと引き立ててきます!

そのままでも美味しいんですがはちみつの甘さとマスタードの香りをきかせた、ハニーマスタードソースをかけると、さらに奥行きのある味を楽しめます。

明らかにお酒のつまみレシピですが…(^A^)→レシピ 筍の生ハム包み揚げ ハニーマスタード


筍でもう一品!
久々にizumimirunさんより「イタリアン筍ごはん

筍わかめ一般的な醤油味じゃなく・・・

オリーブオイルと塩味の、筍ごはん~!

”わかめ”の塩味と甘味に”黒胡椒”のピリッとした辛味、これが筍にバッチグゥ~!

黒胡椒なんてすごい発想…

炊き込む必要はなく、ご飯に混ぜるだけなのでちょちょいのちょい!
久々のizuさんレシピに今日も幸せ~( ̄з ̄)

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