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ナポライス ~懐かしの味をライスで~

この日はナポリタンスパゲティと作ろうっと♪・・・
・・・
が、肝心のパスタのストック切れ!!
もう頭の中はナポリタン・・・ってことで・・・

「ナポライス」 (勝手に命名…)
ナポ
ナポリタンのライスバージョンです。

今回のポイントは一つ。
「ソースを先に炒めて水分を飛ばす」

ケチャップとご飯を一緒に入れるとベチャベチャで水っぽくなるので先にケチャップだけ炒めてある程度水分を飛ばしてからご飯を入れます。

後は普通にナポリタンを作る要領で!

もちろんナポリタンには目玉焼き~♪

これは驚いた!イケるイケる!!

ナポ2

甘いケチャップと赤いウィンナーの誘惑。
これに粉チーズでグッとコクが増して、チキンライスやケチャップライスとはまた違った味わい…


このチープな味わいは、ときどき無性に食べたくなる懐かしの昭和の味、ナポリタン。
(って昭和ギリギリ生まれの自分が言っていいものか・・・)

これはパスタの茹でる手間もなく、簡単!!
いいもの発見しちゃったぞー。
レシピは→レシピ ナポライス
3月20日、ちゃまさん
3月21日、Roseさん
3月29日、wacameさんゃゃさん
4月1日、るしゅくるさんママちゃんさんが作ってくれました!

本日の続きは「ちょりまめ日和」のちょりママさんより毎月恒例の焼き立て直送便♪
bagel0.jpg
今月のちょりママ焼き立て直送便は・・・
シンプルイズベスト、「プレーンベーグル」
試作ベーグル、「柚子ピール&紅茶ベーグル」
そして今回初登場「自家製あんこ入りあんぱん」

オーブンを買いかえてまだ使い慣れてないって自信なさげなパンでしたが、とんでもない!
今回のパンたちもレベル高すぎ…



「プレーン」
今まで頂いてきたちょりママベーグルの中でもベストに近い仕上がり!

ズッシリ重いベーグルを切ってみるとミッチリ弾けんばかりの詰まりよう!

プレーンだけに粉の甘みがストレートに感じられて、噛み応えのある生地は噛むたびにどんどん甘みが増してくる…

やっぱり何度食べてもナンバーワンのベーグル!



bagel2.jpg「柚子ピール&紅茶」
ちょりママさんお得意の自家製柚子ピールをアールグレイ生地に巻き込んでます。

こちらもプレーンと同じズッシリミッチリタイプ。

温めると紅茶のいい香り~♪
まずはこの香りに癒されます。

この紅茶の香りとほろ苦甘い柚子ピールが絶妙の塩梅~!!
何とも上品なベーグルです♪



アンパン0そして「あんぱん」
これには正直驚いた!!
まずは生地。
普通のあんぱんはもっちりでしっとりタイプが多いですが、このあんぱんの生地はふわっふわ食感!

そして自家製の粒餡。
砂糖の甘さはグッと小豆の自然な甘みが最大限に生きた餡なのでパン自体の甘みもしっかり感じれます♪

ふわふわの皮にしっとり餡、そしてプチプチした食感が楽しいけしの実が口の中で三位一体となった時のバランスが何ともお見事♪


ベーグルだけでも到底敵わないちょりママさんの料理だけでなくパンつくりのセンスは測り知れないものを感じます。。。
ホントにパン屋さん開いてほしい!!
それぞれのレシピは…
プレーンベーグル」、「柚子ピール」、「柚子ピール&紅茶ベーグル」、「自家製あんこ」、「あんぱん
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