FC2ブログ

長崎皿うどん ~あなたはソース?酢?辛子?~

先日ツンさん甘くないバレンタインチョコと一緒に頂いた皿うどん。
ツンさんアップが遅くなってごめんなさい~

豚肉、お野菜、ちくわ、蒲鉾などなお自分で用意して。。。

皿うどん2

普段皿うどんは太麺しか食べないので久々のパリパリ麺。
皿うどん
皆さんは皿うどんにソースやお酢はかけますか??
自分はどっちもかけちゃいます~

長崎皿うどんの味付けは甘めなので、まずはそのまま食べてその甘さを楽しみつつ、中盤以降ソースと酢をかけてをかけて味の変化を楽しむ!

が餡のこってり感をちょうど良い塩梅にさっぱりと
ソース
が加わることで、より一層深みのあるものに

あんが染みてしっとりとした麺の食感と固麺のバリバリとした食感のコントラストもたまらないっすね!

今回皿うどんについて調べてみたら、関東ではウスターソースではなく、酢と練りカラシで食べることが当たり前らしいですが、練りからしはこっちにはナイナイ!!
関東人の方ここのとこどうなんでしょう?!

そして一週間ほど前には沖縄旅行のお土産まで頂きました!!
ツンさん、ありがとう~♪
関連記事
スポンサーサイト



Pagination

Utility

ゲストブック

つばめの武勇伝★総合INFO★
・記事以外のコメント
・地域別カテゴリー
・グルメMAP

ご自由にお使いくださいね♪

地元筑後地方中心に福岡グルメを食べ歩き♪
気軽にコメントくださいね♪

楽天でお買い物♪

最近のコメント

おススメ!


プロバイダ月額料金が最大10カ月0円

リンクリンク!!

クリックでリンク集が開きます!
【美味しいお店、その他】


【美味しい料理】

ブログ内検索

モバイルページ

QR
携帯でもご覧いただけます♪

どーぞ、ご自由に♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック

サイトポリシー

このブログのすべての文章の文責および著作権は、つばめに帰属します。 無断での、文章や画像の引用や転載はご遠慮下さい。

Google検索