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ネバじゅる~青じそジュレかけ蕎麦

レシピブログの「リケン ノンオイルスーパードレッシング」のレシピモニターに当選♪
今回は定番の”青じそ”を使って・・・

「ネバじゅる~青じそジュレかけ蕎麦」

そば

第一弾、「爽快☆ダブルチーズパスタ」、
第二弾、「さっぱり☆鶏のてりたま丼」に続く第三弾。
そば2
青じそドレッシングをそのままかけつゆとして使うのはありがちですが、今回は一手間加えてジュレにしてみました。

何か夏を思わせる料理ですがそこはお許しを…^_^;

ジュレといっても麺にも絡むようサラッとした緩めのジュレです。

そば3
ネバネバ~、ジュルジュル~!!

ジュレは、チュルッとした柔らかい口ざわりで、蕎麦との食感の妙が面白い!

口の中に入れて溶けるまで、若干時間がかかるんですが、これがジュレの面白さ。
冷やしたジュレは香りが1テンポ遅れてくるので、まずは納豆の味は広がり、納豆独特の後味の臭みをこの青じそジュレさわやかな香りが一気に打ち消してくれます。

納豆のネバネバに、ジュレがおりなす食感と味の変化…

これイイ!!!

レシピは→レシピ ネバじゅる~青じそジュレかけ蕎麦

それではレシピブログさんの質問に答えましょう!
Q1:あなたがノンオイルスーパードレッシングを使って作ったのはどんなレシピ?
”青じそ ハーブ&レモン”→「さっぱり爽快☆ダブルチーズパスタ
”和風てりやき”→「さっぱり☆鶏のてりたま丼
”青じそ”→「ネバじゅる~青じそジュレかけ蕎麦」
     
Q2:3つのノンオイルスーパードレッシングの中で、一番気に入ったのはどれ?
”和風てりやき”ドレッシングです。
ノンオイルドレッシングとは思えないロースト感のある醤油にごまの香ばしさ、コクもしっかりあっていろんな料理にも幅広く使えます。

リケン ノンオイルスーパードレッシングを使ったレシピに挑戦中!
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