FC2ブログ

めんたま ~明太子×生卵×バターのトライアングル~

以前福岡麺通団で食べたうどんを自分で作ってみたくなってまたまた勝手に再現!!

「めんたま」

めんたま

「めんたま」とは「明太卵うどん」の略です。
茹であがった麺に明太子と生卵、バター、、葱を入れて、これを一気に混ぜて好みでダシ醤油をかけて食べる。

湯であがった麺を丼に入れ、トッピングをしたら、ダシ醤油を入れてここからは時間との勝負!
うどんが熱いうちにガーっと豪快に混ぜます。

うどんの熱でバターが溶けて生卵が麺に絡んだところで・・・
頂ま~す♪
めんたま2
まずは食欲をそそるバターの香ばしい香り!!

うどんにバター、これが意外に合うんです!

明太のピリッとくる辛さに、バターのマイルドな甘み。
麺にどろっと絡んだ卵がまったりしたボリューム感にとまろやかさも演出!


食べてみないとわからない、そんなうどんです。
そしてなんだかパスタのような感覚・・・
そう、あえて言うなら「うどん版カルボナーラ」!!

邪道とも思える「うどん×バター」の組み合わせ。
美味しければそれでいいんです(^^ゞ

ちなみにこの明太子を納豆に変えれば「ねばたま」にもできますよ~!!

レシピは→レシピ めんたまうどん
関連記事
スポンサーサイト



Pagination

Utility

ゲストブック

つばめの武勇伝★総合INFO★
・記事以外のコメント
・地域別カテゴリー
・グルメMAP

ご自由にお使いくださいね♪

地元筑後地方中心に福岡グルメを食べ歩き♪
気軽にコメントくださいね♪

楽天でお買い物♪

最近のコメント

おススメ!


プロバイダ月額料金が最大10カ月0円

リンクリンク!!

クリックでリンク集が開きます!
【美味しいお店、その他】


【美味しい料理】

ブログ内検索

モバイルページ

QR
携帯でもご覧いただけます♪

どーぞ、ご自由に♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック

サイトポリシー

このブログのすべての文章の文責および著作権は、つばめに帰属します。 無断での、文章や画像の引用や転載はご遠慮下さい。

Google検索