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「季節料理 あきもと」 de 新年会☆

本日は紫子さん幹事のもと、飯塚ブロガーの方々と新年会!!

「季節料理 あきもと」

その名のとおり季節の食材を使ってお野菜中心の料理をいただけるお店です。

あきもと


参加者については次回詳しく紹介しますが、紫子さんゆきさんテノリペンギンさん、コットンさん、ブーマさん夫妻、紫子さんのお子さん二人、ゆきさんのお子さん三人、そして自分の、
大人7人、子供5人、総勢12人の大集合となりました。

今回のこのお店のチョイスはブーマさんですが、一見お店とはわからないような店構えです。
自宅を改築したようなお店で、夫婦二人でやられてます。

あきもと2
お昼は2000円~予算に応じてのおまかせコースで完全予約制。
部屋もこの一部屋のみです。


今回は一番安い2000円のコースでしたが、これが凄かったんです!!
あきもと3

1・芋かざり
 わかさぎレモン煮
 松風アーモンド


2・本日のお造り
鯛、鰤、いかの3点。

あきもと4
3・甘だい茶そばむし

甘だいの上にうずらの卵、それを茶そばで包んであります。

あきもと5
4・ごぼう香りあげ

ごぼうを餅でつないで揚げてます。
ごぼうのコリコリに餅のモッチモチ!
そして何よりごぼうの香りがホントすごい!!

あきもと6
5・鯛おこわ

モッチモチのもち米おこわにちょっぴり塩味がバッチリマッチ!

あきもと7
6・大根山吹

大根と山芋のすり身を黄色の衣で揚げてあります。
大根の甘みに山芋のねばりけがお口の中で競演!!

あきもと8
7・南瓜卵むし

甘みの強い坊ちゃん南瓜に卵豆腐みたいなのを詰めてあります。
ホクホクで皮まで柔らかい南瓜、固めの卵むしと一緒に食べると南瓜茶碗蒸しみたいになります。

あきもと9
8・里芋もちあげかにあんかけ

これは里芋を丸ごと揚げて蟹の餡をかけてあります。
里芋のねっとり感そのままに蟹あんでちょっぴり上品に。

あきもと10
9・かす汁
10・ごはん、香の物


かす汁は久々に食べたんですが、上品な香りと甘み。
酒の感じはあまりなくて味噌仕立てにしてあるので風味豊かな口に馴染みやすい味でした。
これは温まる!!
あきもと11
11・柿ゼリー、コーヒー

〆の柿ゼリー、柿そのままって感じで、味も濃厚柿の繊維もしっかり残ってます。


ご覧のとおり、ここの料理は肉が一切なく季節のお野菜中心の温かみがたっぷり!
一つ一つが凝ってて、素材の味を生かした薄味で体を心から温めてくれる、そんな料理でした。

次回はパーティの詳しい様子を紹介しますね!!

「季節料理 あきもと」
住所 福岡県飯塚市菰田東2-7-44 
電話 0948-23-9026

季節料理 あきもと (懐石・会席料理 / 飯塚)
★★★★ 4.0


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