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酒膳 松乃

今回は地元の料亭をチョイス。

「酒膳 松乃」 →MAP


松乃 松の2

(本日はちょっと長いです・・・)

ここは雑誌なんかにもよく載ってて、店内には多くの芸能人の写真や色紙が飾られてます。

四季折々の野菜に旬の魚、 イベリコ豚や名古屋コーチン、六白黒豚といった高級なお肉などを使いなが らも、リーズナブルなお値段で食事することができる料亭なんです。
カウンター席のほか、個室は12室もあります。

今回は大将さんと色々相談した結果、奮発して正月に合わせて一人5000円のコースをお願いしました。

写真は全て一人前でこれが人数分出て来ます。

まずは前菜15品盛り

松の3

新鮮な魚介をはじめ、一つ一つ凝った料理がこの一皿に並んでます。
左上の小さなお椀に入ったアンキモや、右下の胡麻入り手作り豆腐、うみたけなんかもあってこの3品は特に印象的でした。

左は洋梨のサラダに右は次のステーキ用の世界の塩(チベット・ボリビア・フランス・ネパールの4種類)です。

松の8 松の7

洋梨をサラダとは意外!!
甘くてサラダというよりデザート感覚!
オリーブオイルベースのドレッシングが絶妙ですね~

佐賀牛の石焼きステーキ

松の5

3切れの至福です♪
自分で焼く楽しみもいいですよね!

松の6

3切れしかないので塩も1種試せず・・・
ホント溶けるお肉です。


続いて博多風雑煮

松の9

博多風雑煮といえば「あごだし、ブリの切り身、カツオ菜に焼いた丸餅」。
焼きブリの香ばしい風味、最高ですよ!!

これはコース外で大将さんのサービス、これまた佐賀牛のステーキ

松の10

食べる直前にステーキソースをかけてジュージューですよ。


コースに戻って、ふく刺し

松の11

久々に食べたふくですが新鮮コリコリ~!!
やっぱポン酢にもみじおろしが一番合いますね。


天ぷら盛り合わせ

松の12

天ぷらはホタテ、ふく、ブロッコリー、茄子、銀杏の5種類。
これまたオリジナルの塩で頂きますが下味がしっかり付けられてるのでそのままでも十分美味しいです。
やっぱ揚げたてが一番ですね。

もうすでに満腹状態、ここで終わりと思いきや・・・ここからがメインでした\(◎o◎)/!

六白豚しゃぶ
これが2皿。

豚

六白豚といえば「最高級のかごしま黒豚」ですよね・・・
お肉以外にも、野菜やきのこ、豆腐、餅などの別セットまで。
これにうどんまでついてるんですよ!!

豚2 豚3

しゃぶしゃぶ~~♪

タレはゴマだれとポン酢の2種類があってもちろん好きなゴマだれで!

松の16

六白豚は、肉質が柔らかく、脂肪が少なくヘルシーなのが特徴の豚だそうです。
口に入れた瞬間、「甘!!で・・・もうなくなった!!」
肉のキメが細かく、独特の食感で歯切れの良い柔らかさ。
もうお腹はパンパンなのに美味しくて肉だけはしっかり完食(笑)

この後〆のうどんまで出されたんですがもう食べれなかったので画像なしです(ーー;)

最後にデザートとコーヒーでやっと終了・・・^_^;

最後の最後まで驚かされました…


「酒膳 松乃」HP
住所 福岡県大川市上巻北田1-11
電話 0944-87-1627
営業時間 11:30~14:00、16:30~22:30
休日 不定休

松乃 (懐石・会席料理 / 蒲池)
★★★★ 4.0


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