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コットンさんの元祖コトナッツ

先日手作りお菓子として、「きなコトナッツ」「抹茶きなコトナッツ」を紹介しましたが、
ご存知の通り、このコトナッツの生みの親、コットンさんからまたまたまた。。。

コットン


数回作ってるだけで浮かれてた自分に「天狗になるな!」言わんとばかりに送られて来ました。

これぞ本物の「コトナッツ」!!

コト2

正直これをまた食べて、言葉をなくしました。。。
すごすぎる・・・
味、堅さ、風味、形、全てが完璧なコトナッツ。。。



まずはこちらがコットンさんが20年以上作り続けてる、
元祖コトナッツ。


コト4

味、風味、堅さの三位一体のバランス、ホント何も言うことない…
ひたすら黙々と食べてしまう魔法…
「泣くこも黙るこの美味さ」とはまさにこの事か?!


ボリっ!ボリっ!
空間にあるのはその音のみ。
自分が作ったコトナッツはただ一気に水分を飛ばしただけで出来る堅さで粉の甘さも胡麻の風味も逃してました。
でもコットンさんのコトナッツは粉の甘みや、胡麻の風味を逃がさずに上手く水分だけ飛ばしてこの堅さを出してます。
いや~材料はほとんど同じなのにこんなに違ってくるものなのか…


そして今回コットンさんの新作、
黒糖コトナッツ。


コト3

これまた元祖より数段堅い!!
ガリっ!!って感じです。
黒糖の風味を生かすためにあえて胡麻を抜いてるこのコトナッツ。
見た目は中華菓子の「よりより」のそっくりですが、この黒糖コトナッツは揚げてないので、超ヘルシー!!
ほのかに香る黒糖の風味。


いや~、もうさすがに一言しか浮かばない20年以上の腕!!
今の自分のコトナッツで対抗できるなんて大間違い…
雲泥の差…
まだまだ自分も試行錯誤が必要だと実感しました^_^;

コットンさんはブログをされてないのでもしコットンさんにお聞きしたい事がある方はここのコメント欄をどしどし使っていただいて構いませんよ(^-^)
「コットンさんのコトナッツが食べたい!!」って方もここで頼んでみたら頂けるかも…(笑)


「コトナッツ」の詳しい材料や作り方はこちらを参考にしてくださいませm(__)m

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