スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「朝」 豆腐と蕪のほっこりたらこスープ

レシピブログで「スープコンテスト」というのが開催されてるのを知って早速自分参加させていただきました(^-^)
今回は寒い冬、二日酔いの朝や食欲のない朝に如何でしょう。

「豆腐と蕪のほっこりたらこスープ」!!

明

出汁で豆腐、蕪、葱を煮て、そこにたらこを落としただけのこれまた簡単メニューです。
たらこの塩加減に合わせて、塩や醤油で味付けを調整します(^^ゞ


生のたらこと火を通したたらこの2種類を添えて…

明2

ほっこりの蕪はすーっと口の中で溶けて、やわらかい甘さとともに体の中に入っていき、芯から体をポカポカにしてくれます。
たらこのプチプチ感で食感にアクセントがついてこれまたいい!!

このまま頂いてもおいしいですが、ご飯にかけてズルズルと一杯食べたい一品ですよ(^-^)


【材料】
絹豆腐・・・1丁
出し汁・・・2カップ
たらこ・・・1腹
長ネギ、刻みネギ
蕪・・・1個
しょうゆ・・・たらこの塩気で調整

(作り方)
1・豆腐、蕪は一口大に切り、長ネギは斜め切りにしておく。
2・出し汁を温め、1を加え、たらこをほぐしながら加える。塩加減を見ながら、醤油を加える。
3・水溶き片栗粉でトロミをつけて刻みネギをかければ出来上がり。
スープレシピコンテスト参加中
関連記事
スポンサーサイト

Pagination

Utility

ゲストブック

つばめの武勇伝★総合INFO★
・記事以外のコメント
・地域別カテゴリー
・グルメMAP

ご自由にお使いくださいね♪

地元筑後地方中心に福岡グルメを食べ歩き♪
気軽にコメントくださいね♪

楽天でお買い物♪

最近のコメント

おススメ!


プロバイダ月額料金が最大10カ月0円

リンクリンク!!

クリックでリンク集が開きます!
【美味しいお店、その他】


【美味しい料理】

ブログ内検索

モバイルページ

QR
携帯でもご覧いただけます♪

どーぞ、ご自由に♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック

サイトポリシー

このブログのすべての文章の文責および著作権は、つばめに帰属します。 無断での、文章や画像の引用や転載はご遠慮下さい。

Google検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。