Stove ④ ~ ホワイトデーに大満足のお任せコース♪ ~
- 2012/03/23 07:00
- Category: 大川市(筑後地区)
この日はホワイトデー!
正直意識してたわけじゃなかったんですが、予約してこちらへ。
大川市榎津。
「Stove (ストーブ) - Dining -」→MAP

過去記事→プレオープンの記事、オープン一度目の記事、二度目。
さて、この日は席予約だけだったので、普通に料理を注文しようとしたら、
イケメンオーナーシェフの西さん、彼女のために素敵なサプライズコースを用意してくださってました!
いやぁ、ホントびっくり、久々にこんな美味しいもの食べた!と感激しましたよ♪
正直意識してたわけじゃなかったんですが、予約してこちらへ。
大川市榎津。
「Stove (ストーブ) - Dining -」→MAP

過去記事→プレオープンの記事、オープン一度目の記事、二度目。
さて、この日は席予約だけだったので、普通に料理を注文しようとしたら、
イケメンオーナーシェフの西さん、彼女のために素敵なサプライズコースを用意してくださってました!
いやぁ、ホントびっくり、久々にこんな美味しいもの食べた!と感激しましたよ♪
ホール席と半個室がありますが、奥の二人個室。

いいですね~、雰囲気出てますよー!
テーブルには、「揚げパスタ」と・・・
“前菜3種”

お客さん全員に出されるこの前菜。
毎度ながら、細かい手が施されてる料理でファーストインパクトは大です!
と、これと同時に出されたのが、なんと食前酒。

オーナーよりおススメの食前酒をいただきましたが、スッキリ甘いお酒で好み~♪
でも酒が弱い自分には結構アルコールが強くで即酔いしましたが(笑)
さて、ここからオーナーお任せのスペシャルコースのお出ましお出まし~!!
“カンパチのマリネ 赤ワインビネガー”

柔らかい身のカンパチのあっさりとした旨味と、
赤ワインビネガーの酸味がとてもよくあいます。
“カリフラワーのスープ”

カリフラワーのスープなんてなかなか食べれないですが、これがまた美味しい♪
カリフラワーがとてもクリーミーで、やさしい野菜の美味しさが詰まった奥深い味。
口当たりもサラサラでとても食べやすいんです。
“パテ・ド・カンパーニュ”

田舎風のパテです。
なんと言いますか、しっとりと、熟成された旨味。

クセやえぐみなどもなく、いろんな味がびっくりするくらい心地よくまとまって舌に乗ってきます!
ここで、またまたおススメのカクテルを♪

これ、初めて食べる料理!
“真鯛のソテー&フリット 牡蠣のムニエル”

真鯛の身がソテーとフリットでハーフハーフになってます!

ふっくらとした身をあっさりとした旨味でいただくソテー、
カリッと香ばしい衣とふわっとした身のギャップが美味しいフリット。
一度に二度楽しめる遊び心のある一品!
そして脇役のようで主役にもなる大ぶりの牡蠣のムニエル。

少し前に牡蠣は山ほど食べましたが、遥かにそれより上!
薄い衣にまとわれ、ふわっとジューシーな牡蠣エキスが噛んだ瞬間溢れ出ます。
牡蠣のミルキーさとバターの香ばしさ、シンプルな塩コショウで一層旨味が引き立ちます!
“鹿児島産牛のステーキ”

これまた見るからに旨いだろっ!

もう写真から想像のつく通り!
歯がいらないほどの柔らかさ、しっかりと乗った脂が溶ける甘さ。
たくさん食べれないですが、これくらいの適量が奏でる贅沢な満足感♪
ここでオーナーから「まだお腹に余裕はありますか?」とお気遣いをいただきました。
正直結構お腹いっぱいだったんですが、
今日のコースはどの料理にも感激があってついついまだ食べてみたい(笑)
“あおさのペペロンチーノ”

最後の最後まで心打たれました。。。
具はあおさ海苔のみ、こんなにシンプルなのに恐ろしいほど奥行きのある味わい。
あおさの何ともいえない磯の風味がふわ~ッと広がるかと思えば、
ニンニクの風味とニンニクのピリッとした辛味が小刻みにアクセント!
“ガトーショコラ”

トッピングにいちじくのコンポート。
しっとりと重みのあるガトーショコラで、もうこれ以上は入らない満腹感(笑)
いやぁ、自分までホワイトデーにサプライズをいただいた感じです。
お店の雰囲気や接客などもオープン当初に比べてグッと上質なものになってます。
なかなか場所柄難しい中で、この日も満席御礼でした。
本当に大満足させていただきありがとうございました♪

いいですね~、雰囲気出てますよー!
テーブルには、「揚げパスタ」と・・・
“前菜3種”

お客さん全員に出されるこの前菜。
毎度ながら、細かい手が施されてる料理でファーストインパクトは大です!
と、これと同時に出されたのが、なんと食前酒。

オーナーよりおススメの食前酒をいただきましたが、スッキリ甘いお酒で好み~♪
でも酒が弱い自分には結構アルコールが強くで即酔いしましたが(笑)
さて、ここからオーナーお任せのスペシャルコースのお出ましお出まし~!!
“カンパチのマリネ 赤ワインビネガー”

柔らかい身のカンパチのあっさりとした旨味と、
赤ワインビネガーの酸味がとてもよくあいます。
“カリフラワーのスープ”

カリフラワーのスープなんてなかなか食べれないですが、これがまた美味しい♪
カリフラワーがとてもクリーミーで、やさしい野菜の美味しさが詰まった奥深い味。
口当たりもサラサラでとても食べやすいんです。
“パテ・ド・カンパーニュ”

田舎風のパテです。
なんと言いますか、しっとりと、熟成された旨味。

クセやえぐみなどもなく、いろんな味がびっくりするくらい心地よくまとまって舌に乗ってきます!
ここで、またまたおススメのカクテルを♪

これ、初めて食べる料理!
“真鯛のソテー&フリット 牡蠣のムニエル”

真鯛の身がソテーとフリットでハーフハーフになってます!

ふっくらとした身をあっさりとした旨味でいただくソテー、
カリッと香ばしい衣とふわっとした身のギャップが美味しいフリット。
一度に二度楽しめる遊び心のある一品!
そして脇役のようで主役にもなる大ぶりの牡蠣のムニエル。

少し前に牡蠣は山ほど食べましたが、遥かにそれより上!
薄い衣にまとわれ、ふわっとジューシーな牡蠣エキスが噛んだ瞬間溢れ出ます。
牡蠣のミルキーさとバターの香ばしさ、シンプルな塩コショウで一層旨味が引き立ちます!
“鹿児島産牛のステーキ”

これまた見るからに旨いだろっ!

もう写真から想像のつく通り!
歯がいらないほどの柔らかさ、しっかりと乗った脂が溶ける甘さ。
たくさん食べれないですが、これくらいの適量が奏でる贅沢な満足感♪
ここでオーナーから「まだお腹に余裕はありますか?」とお気遣いをいただきました。
正直結構お腹いっぱいだったんですが、
今日のコースはどの料理にも感激があってついついまだ食べてみたい(笑)
“あおさのペペロンチーノ”

最後の最後まで心打たれました。。。
具はあおさ海苔のみ、こんなにシンプルなのに恐ろしいほど奥行きのある味わい。
あおさの何ともいえない磯の風味がふわ~ッと広がるかと思えば、
ニンニクの風味とニンニクのピリッとした辛味が小刻みにアクセント!
“ガトーショコラ”

トッピングにいちじくのコンポート。
しっとりと重みのあるガトーショコラで、もうこれ以上は入らない満腹感(笑)
いやぁ、自分までホワイトデーにサプライズをいただいた感じです。
お店の雰囲気や接客などもオープン当初に比べてグッと上質なものになってます。
なかなか場所柄難しい中で、この日も満席御礼でした。
本当に大満足させていただきありがとうございました♪
『Stove - Dining -』
住所 福岡県大川市大字榎津734
電話 0944-86-6100
営業時間 17:00~23:30O.S(close 24:00)
休日 月曜
Stove - Dining - (欧風料理 / 大川市その他)
夜総合点★★★★☆ 4.5
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