酒膳 松乃 ⑦ ~ 秋の3,675円コース ~
- 2011/12/13 11:58
- Category: 大川市(筑後地区)
一気に寒くなってきましたね~!
今月は忘年会尽くしとクリスマスや年末もあるので、バタバタしながらも楽しみまーす。
「酒膳 松乃」 →http://syuzen-matsuno.jp/
住所 福岡県大川市上巻北田1-11 電話 0944-87-1627
営業時間 11:30~14:00、16:30~22:30 休日 不定休
過去記事→2008年正月、2008年8月、2010年10月、2010年10月ランチ、
2011年4月「春のコース3,675円」、2011年4月「春のコース3,675円」その2
今月は忘年会尽くしとクリスマスや年末もあるので、バタバタしながらも楽しみまーす。
もう一ヶ月ほど前になりますが、
この日は、母と母のお友達さんに合格祝いをしてもらいました♪
お店は自分が選んだんですけどね(笑)

もう当ブログでも常連になってますが、大川市のこちらの和食!
「酒膳 松乃」→MAP

今回もいただくのは、旬のコース3,675円!
この日は、母と母のお友達さんに合格祝いをしてもらいました♪
お店は自分が選んだんですけどね(笑)

もう当ブログでも常連になってますが、大川市のこちらの和食!
「酒膳 松乃」→MAP

今回もいただくのは、旬のコース3,675円!
この日は、飲み物代は別の、3,675円コース!

前菜・“八寸”

ちょこっとずつ、色んな料理をいただける松乃の前菜盛り。
器もたくさん使われて、洗うのが大変だろうなと思いながら贅沢に(笑)
サラダ・“そばパリパリサラダ”

サラダは3人前です。
このサラダもお馴染になってますが、姉妹店「そば茶寮まつ野」のそばその物です!
ぽりぽりと素朴な味わいのそばかりんとうが、サラダにもよく合うんです。
酢物・“しゃっぱの酢味噌がけ”

しゃっぱ!
「シャコ」の筑後弁です。
これが絶妙に旨い!!
独特の食感と甘味、これ日本酒が進みそうです。
造里・“お造り5種盛り”

天然甘エビ~!!

とろりと甘い~♪
焼物・“かきグラタン”

出てきた瞬間、「おー!っ」となった一品。
なんと、「柿」と「牡蠣」、ダブルカキです。

海の「牡蠣」は、言わずもがな相性抜群!
とろりとした豊かな旨味が広がります。
そして、まさかのフルーツの「柿」。
これが不思議と合う!
柿の優しい甘味が邪魔せず、クリームに絶妙に合ってます。
看板メニュー、松乃オリジナル!
揚物・“とまと揚げ”

もう何度食べたことでしょう(笑)
初めての方に説明しますと、
トマトの中をくりぬき、合いびき肉と玉ねぎを炒めたものを詰め、パン粉をつけてサックリ揚げたもの。
相変わらず旨ーい!

トマトのフレッシュな酸味と甘み、
挽き肉の肉汁と、トマトの果汁がサクッとした衣と一緒に弾けます!
途中で普段飲まない日本酒なんかも・・・

そしてメイン。
冬は鍋が出ます!
鍋物・“鹿のつみれ鍋”

鹿のつみれは初めてかもです!
やっぱり鹿肉はわずかながらクセがあります。
その分たっぷり生姜を効かせてあり、あっさりとした旨味のある味わい。

味噌仕立てで、身体の芯までポッカポカになりました♪
自分は鹿のつみれは全然美味しかったんですが、他の女性陣は少し苦手だったみたいで。
その後は雑炊!

鍋の楽しみは、〆の雑炊にもありますよね!

旨味のたっぷり出たスープを吸った米。
ふわりとした卵もやさしく、最後にはぴったりの〆です!
写真は撮り忘れましたが、最後にデザートも出てきました!
この日も大満足の食事ができました♪
母とお友達さんに大感謝です。

前菜・“八寸”

ちょこっとずつ、色んな料理をいただける松乃の前菜盛り。
器もたくさん使われて、洗うのが大変だろうなと思いながら贅沢に(笑)
サラダ・“そばパリパリサラダ”

サラダは3人前です。
このサラダもお馴染になってますが、姉妹店「そば茶寮まつ野」のそばその物です!
ぽりぽりと素朴な味わいのそばかりんとうが、サラダにもよく合うんです。
酢物・“しゃっぱの酢味噌がけ”

しゃっぱ!
「シャコ」の筑後弁です。
これが絶妙に旨い!!
独特の食感と甘味、これ日本酒が進みそうです。
造里・“お造り5種盛り”

天然甘エビ~!!

とろりと甘い~♪
焼物・“かきグラタン”

出てきた瞬間、「おー!っ」となった一品。
なんと、「柿」と「牡蠣」、ダブルカキです。

海の「牡蠣」は、言わずもがな相性抜群!
とろりとした豊かな旨味が広がります。
そして、まさかのフルーツの「柿」。
これが不思議と合う!
柿の優しい甘味が邪魔せず、クリームに絶妙に合ってます。
看板メニュー、松乃オリジナル!
揚物・“とまと揚げ”

もう何度食べたことでしょう(笑)
初めての方に説明しますと、
トマトの中をくりぬき、合いびき肉と玉ねぎを炒めたものを詰め、パン粉をつけてサックリ揚げたもの。
相変わらず旨ーい!

トマトのフレッシュな酸味と甘み、
挽き肉の肉汁と、トマトの果汁がサクッとした衣と一緒に弾けます!
途中で普段飲まない日本酒なんかも・・・

そしてメイン。
冬は鍋が出ます!
鍋物・“鹿のつみれ鍋”

鹿のつみれは初めてかもです!
やっぱり鹿肉はわずかながらクセがあります。
その分たっぷり生姜を効かせてあり、あっさりとした旨味のある味わい。

味噌仕立てで、身体の芯までポッカポカになりました♪
自分は鹿のつみれは全然美味しかったんですが、他の女性陣は少し苦手だったみたいで。
その後は雑炊!

鍋の楽しみは、〆の雑炊にもありますよね!

旨味のたっぷり出たスープを吸った米。
ふわりとした卵もやさしく、最後にはぴったりの〆です!
写真は撮り忘れましたが、最後にデザートも出てきました!
この日も大満足の食事ができました♪
母とお友達さんに大感謝です。
「酒膳 松乃」 →http://syuzen-matsuno.jp/
住所 福岡県大川市上巻北田1-11 電話 0944-87-1627
営業時間 11:30~14:00、16:30~22:30 休日 不定休
松乃 (懐石・会席料理 / 蒲池)
夜総合点★★★★☆ 4.5
昼総合点★★★★☆ 4.5
過去記事→2008年正月、2008年8月、2010年10月、2010年10月ランチ、
2011年4月「春のコース3,675円」、2011年4月「春のコース3,675円」その2
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