東京旅行3日目 「手打うどん 叶屋」
- 2011/09/15 08:17
- Category: 未分類
なかなか皆さんのとこにコメントできてなくてごめんなさい!
以上で、東京グルメネタは終了です!
食べて遊んで、楽しい三日間でした。

「手打うどん 叶屋」
住所 東京都台東区浅草1-37-12
電話 03-3844-6424
営業時間11:00~21:00(日曜祭日20:00)
休日 水曜
東京旅行3日目。
3日目は観光にと、定番の浅草へ!

初めての浅草で一度は行ってみたいと思ってました。
この日は平日でしたが、学生の修学旅行や外国人の方々で大いに賑わってました!
お参りして、よみせ通りで食べ歩きを楽しみつつ・・・

そして、話題のスカイツリー!!
でかすぎなんですよっ

いろんな場所から見えますが、浅草からが一番近かったです。
さて、前置きはこのくらいでお昼。
行きたいお店はあったんですが、時間の都合上、途中で見つけたこちらへ。
伝法院通り。
「手打うどん 叶屋」

さぬき風の手打ち麺と、化学調味料は使わない関西風の上品なだし。
3日目は観光にと、定番の浅草へ!

初めての浅草で一度は行ってみたいと思ってました。
この日は平日でしたが、学生の修学旅行や外国人の方々で大いに賑わってました!
お参りして、よみせ通りで食べ歩きを楽しみつつ・・・

そして、話題のスカイツリー!!
でかすぎなんですよっ

いろんな場所から見えますが、浅草からが一番近かったです。
さて、前置きはこのくらいでお昼。
行きたいお店はあったんですが、時間の都合上、途中で見つけたこちらへ。
伝法院通り。
「手打うどん 叶屋」

さぬき風の手打ち麺と、化学調味料は使わない関西風の上品なだし。
入口前にあるメニュー。
おすすめメニュー。

セットメニュー。

この日は外で15分ほど待ち、その間に注文を済ませて、中に入ったら間もなく来ます。
まずはマイチョイス。
“ミニ海老天丼+かけうどんセット”(980円)

まずはうどん。
美しい色合いです!

スープは九州で食べるうどんとは全く別物。
節から出るほのかな酸味と、甘くない上品な飲み口。
そして手打ち麺。

讃岐風ということですが、コシは控えめで程よい弾力が心地いい麺です。
出汁と麺の上品さがすごくマッチしてます!
そして海老天丼。

もちろん揚げ立て!
大きな海老と、南瓜、しし唐、海苔の天ぷら。
天つゆがまたおいしいので、あっという間にペロリでした(笑)
そして、“ねばとろ”(850円)。

その名の通り、「山芋・納豆・オクラ・生卵」を乗せた冷やしぶっかけ。
いやぁ見るからに夏らしくてたまらんですなぁ!

グリグリかき混ぜてズルズル言わせながら啜り込む、幸せです☆
こちらの麺は締めてあるので、結構コシがありました!
外国人の観光客の方が結構いらっしゃいましたが、
男性スタッフさんたちの慣れた英語での対応、さすがは観光地のうどんやですよ。
おすすめメニュー。

セットメニュー。

この日は外で15分ほど待ち、その間に注文を済ませて、中に入ったら間もなく来ます。
まずはマイチョイス。
“ミニ海老天丼+かけうどんセット”(980円)

まずはうどん。
美しい色合いです!

スープは九州で食べるうどんとは全く別物。
節から出るほのかな酸味と、甘くない上品な飲み口。
そして手打ち麺。

讃岐風ということですが、コシは控えめで程よい弾力が心地いい麺です。
出汁と麺の上品さがすごくマッチしてます!
そして海老天丼。

もちろん揚げ立て!
大きな海老と、南瓜、しし唐、海苔の天ぷら。
天つゆがまたおいしいので、あっという間にペロリでした(笑)
そして、“ねばとろ”(850円)。

その名の通り、「山芋・納豆・オクラ・生卵」を乗せた冷やしぶっかけ。
いやぁ見るからに夏らしくてたまらんですなぁ!

グリグリかき混ぜてズルズル言わせながら啜り込む、幸せです☆
こちらの麺は締めてあるので、結構コシがありました!
外国人の観光客の方が結構いらっしゃいましたが、
男性スタッフさんたちの慣れた英語での対応、さすがは観光地のうどんやですよ。
以上で、東京グルメネタは終了です!
食べて遊んで、楽しい三日間でした。

「手打うどん 叶屋」
住所 東京都台東区浅草1-37-12
電話 03-3844-6424
営業時間11:00~21:00(日曜祭日20:00)
休日 水曜
叶屋 (うどん / 浅草駅(東武・都営・メトロ)、浅草駅(つくばEXP)、田原町駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
- 関連記事
スポンサーサイト