ぶっかけうどん 小太郎 ~ こだわりの讃岐うどんで和洋コラボ☆ ~
- 2010/12/22 08:17
- Category: 福岡市その他区(福岡県)
この日は、天神で所用を済ませた後はランランランチ♪

帰り道の南区の気になってたうどん屋さんへ!
南区は大橋。 これまた入った場所にあるので辿りつくのに迷いました(汗)
「ぶっかけうどん 小太郎」→MAP

2010年9月にオープンした自家製麺の讃岐うどんのお店。
「ぶっかけうどん」をメインとするお店ですが、これがまたちょっと異風なうどん屋さん。
和食出身のオーナーのお婿さんと、洋食出身の義父さんで営む和と洋の共演!
いろんなぶっかけメニューがありますが、自分の狙いは一番人気のこれです!


帰り道の南区の気になってたうどん屋さんへ!
南区は大橋。 これまた入った場所にあるので辿りつくのに迷いました(汗)
「ぶっかけうどん 小太郎」→MAP

2010年9月にオープンした自家製麺の讃岐うどんのお店。
「ぶっかけうどん」をメインとするお店ですが、これがまたちょっと異風なうどん屋さん。
和食出身のオーナーのお婿さんと、洋食出身の義父さんで営む和と洋の共演!
いろんなぶっかけメニューがありますが、自分の狙いは一番人気のこれです!

店内は、入って左手にカウンター席と厨房、右手に掘りごたつ式のテーブル席。
かしこまった雰囲気で大人チックな店内。

厨房には黒T・頭タオルの若オーナーと、コック服の義父さんのお二人。
このイジャンルが同じ空間にあるのが不思議な感覚です。
ちょっと気が引けながらもいつものようにカメラ撮影の承諾をお願いすると、
めちゃくちゃやさしい方々でホッとしました♪
さて、通常メニューの前に、お得なランチメニュー。

かしこまった雰囲気で大人チックな店内。

厨房には黒T・頭タオルの若オーナーと、コック服の義父さんのお二人。
このイジャンルが同じ空間にあるのが不思議な感覚です。
ちょっと気が引けながらもいつものようにカメラ撮影の承諾をお願いすると、
めちゃくちゃやさしい方々でホッとしました♪
さて、通常メニューの前に、お得なランチメニュー。

・日替わりぶっかけうどん(おにぎり・漬物付き) ・・・ 680円
・カツ丼ランチ ・・・ 680円
・天丼ランチ ・・・ 680円
すべてサラダ付き。
この日は金曜日。
普通ならお得なランチを選びますが、この日は野菜天が目的!
唯一野菜天がない金曜日でした・・・。
ならばと通常メニュー。
「温・冷」の麺を選べる、ぶっかけうどん。 (サラダ付)

面白いメニューが並んでるでしょー!
和のぶっかけに、チーズやアボカド、トマトなど洋の要素がチラチラと♪
そして、温かいうどんや丼もの。

他にも和食や洋食の前菜やアルコールも揃ってます。
こちらのうどんは、自家製の讃岐うどん。
選りすぐりの小麦と軟水のみで作るうどんを注文を受けてから茹で上げられます。
まずは“サラダ”。

ポテトサラダとグリーンサラダに洋風ドレッシング。
イタリアンに来たかのようなサラダ!
そしてうどんができるのを覗いていると、
麺を揚げるのはオーナー、天ぷらを揚げるのは義父さん。
見事な役割分担!
マイチョイス、“季節の野菜天ぶっかけ”(700円)を「冷めん」で。

茄子・かぼちゃ・椎茸・ごぼう・アスパラ・大葉の6種類の野菜天に大根おろしとネギ。
お連れは、“海老天とアボカド天ぶっかけ”(900円)を「温めん」で。

大海老天・アボカド天・茄子・かぼちゃ・大葉に大根おろしとねぎ。
こちらにはめんつゆと別に、「わさびマヨネーズ」が付いてきます!
まずは“季節の野菜天ぶっかけ”。
天ぷらは肉や魚より、野菜の方が大好きなので、野菜天という響きに心躍ります♪

揚げ立ての野菜の天ぷらが美しく盛られ・・・
下には、こだわりの自家製うどん!

細めのうどんは、角が立ち、艶のある透明感♪
つゆをぶっかけて、いただきます!l

讃岐といえばコシ。

しなやかな舌触りに、噛むとグニッと押し戻す独特の弾力感。
細めんでツルツルと入りながらもよく噛める満足度!
噛むほどに、小麦の香りと素朴な甘みも上品でフレッシュ♪
つゆは控えめな甘さで麺を一番に味わってもらうという職人の粋。
この細麺も、「御年輩の方にも気軽に讃岐うどんを」と心遣いなのです。
天ぷらもそれぞれサクッと丁寧に上がって美味☆

野菜の天ぷらって、ホント甘さ絶大で最高っす!!
そして“海老天とアボカド天ぶっかけ”。

これぞ和と洋のコラボ☆
わさびマヨネーズなんて!
アボカド3切れを重ね揚げしたアボカド天。

一切れもらいましたが、うまーーーっ!!!
サクッ、トローリ・・・。
アボカドのコクのある甘みが、ピリッと爽やかなわさびマヨでビシっと締まります!
初めて食べるアボカドの天ぷら、生とは別物の美味しさ!
海老天も大海老でぷりっぷり!

うどんにしては価格も高めですが、相応の満足感はあります!
そして最後にお忙しい中、貴重なスリーショットまで☆

ホール担当の奥さんはいろいろ気配りの言葉もかけてくださり、本当に素敵な方です。
見た目は高級感漂う内装とインテリアですが、とーっても温かくて落ち着けるお店です。
奥さんは妊娠6か月ということで、元気なお子さん産んでくださいね♪
普通ならお得なランチを選びますが、この日は野菜天が目的!
唯一野菜天がない金曜日でした・・・。
ならばと通常メニュー。
「温・冷」の麺を選べる、ぶっかけうどん。 (サラダ付)

面白いメニューが並んでるでしょー!
和のぶっかけに、チーズやアボカド、トマトなど洋の要素がチラチラと♪
そして、温かいうどんや丼もの。

他にも和食や洋食の前菜やアルコールも揃ってます。
こちらのうどんは、自家製の讃岐うどん。
選りすぐりの小麦と軟水のみで作るうどんを注文を受けてから茹で上げられます。
まずは“サラダ”。

ポテトサラダとグリーンサラダに洋風ドレッシング。
イタリアンに来たかのようなサラダ!
そしてうどんができるのを覗いていると、
麺を揚げるのはオーナー、天ぷらを揚げるのは義父さん。
見事な役割分担!
マイチョイス、“季節の野菜天ぶっかけ”(700円)を「冷めん」で。

茄子・かぼちゃ・椎茸・ごぼう・アスパラ・大葉の6種類の野菜天に大根おろしとネギ。
お連れは、“海老天とアボカド天ぶっかけ”(900円)を「温めん」で。

大海老天・アボカド天・茄子・かぼちゃ・大葉に大根おろしとねぎ。
こちらにはめんつゆと別に、「わさびマヨネーズ」が付いてきます!
まずは“季節の野菜天ぶっかけ”。
天ぷらは肉や魚より、野菜の方が大好きなので、野菜天という響きに心躍ります♪

揚げ立ての野菜の天ぷらが美しく盛られ・・・
下には、こだわりの自家製うどん!

細めのうどんは、角が立ち、艶のある透明感♪
つゆをぶっかけて、いただきます!l

讃岐といえばコシ。

しなやかな舌触りに、噛むとグニッと押し戻す独特の弾力感。
細めんでツルツルと入りながらもよく噛める満足度!
噛むほどに、小麦の香りと素朴な甘みも上品でフレッシュ♪
つゆは控えめな甘さで麺を一番に味わってもらうという職人の粋。
この細麺も、「御年輩の方にも気軽に讃岐うどんを」と心遣いなのです。
天ぷらもそれぞれサクッと丁寧に上がって美味☆

野菜の天ぷらって、ホント甘さ絶大で最高っす!!
そして“海老天とアボカド天ぶっかけ”。

これぞ和と洋のコラボ☆
わさびマヨネーズなんて!
アボカド3切れを重ね揚げしたアボカド天。

一切れもらいましたが、うまーーーっ!!!
サクッ、トローリ・・・。
アボカドのコクのある甘みが、ピリッと爽やかなわさびマヨでビシっと締まります!
初めて食べるアボカドの天ぷら、生とは別物の美味しさ!
海老天も大海老でぷりっぷり!

うどんにしては価格も高めですが、相応の満足感はあります!
そして最後にお忙しい中、貴重なスリーショットまで☆

ホール担当の奥さんはいろいろ気配りの言葉もかけてくださり、本当に素敵な方です。
見た目は高級感漂う内装とインテリアですが、とーっても温かくて落ち着けるお店です。
奥さんは妊娠6か月ということで、元気なお子さん産んでくださいね♪
帰りに、ついついから揚げ屋さんで食後のデザートならぬ食後のから揚げ食べて帰りました(笑)
「とり吉」さんの“ひみつのから揚げ“がチョー旨かった!
(カメラ撮ってないので、参考リンクにて)
なお駐車場はありませんが、近くに30分100円の有料Pがあります。

『ぶっかけうどん 小太郎』
住所 福岡県福岡市南区大橋1-25-16 ドリーム大橋1F
電話 092-287-9867
営業時間 11:30~15:00、17:30~22:00(日・祝~21:00)
※麺がなくなり次第終了
休日 月曜(祝日の場合は火曜)
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