らーめん 中 ~ 復活!! 新星“ブラックあたる” ~
- 2010/12/17 07:00
- Category: らーめん 中(あたる)
お馴染み、大木町の「らーめん中(あたる)」の大将より電話が!
一時販売中止で身を潜めていた“ブラックあたる”が満を持して復活!

『豚骨とカレーをミックス』したラーメン。
でも同じ“ブラックあたる”でも180度違うといってもいい復刻版。

試作と改良を重ねた、大将渾身の一杯!!
今回の新作ブラックあたる、一度は食べてもらいたい!!!
期間限定で、読者サービスもありまーす♪
一時販売中止で身を潜めていた“ブラックあたる”が満を持して復活!

『豚骨とカレーをミックス』したラーメン。
でも同じ“ブラックあたる”でも180度違うといってもいい復刻版。

試作と改良を重ねた、大将渾身の一杯!!
今回の新作ブラックあたる、一度は食べてもらいたい!!!
期間限定で、読者サービスもありまーす♪
ラーメンが来るまでの間、美味しい高菜で♪

ラーメン屋によく高菜は置いてありますが、あたるの高菜が一番好きです☆
厨房にも入って工程を見てましたが、従来のブラックとは、
「カレーも、豚骨との比率も、トッピングも」すべてで変えてきてます!
そして、程なくして登場!!
仕入れの都合上、一日10杯程度しか出せない限定ラーメン。
“ブラックあたる”(680円)

豚肉にパセリのトッピング!
やっぱりビジュアルからすごいインパクトの漆黒スープ。
カレー自体を変え、「カレー:豚骨の比率」も5:5→6:4とカレーの度合いを上げたスープ。
カレーの粘度が強く、サラサラの中にもザラっとスパイス感。

ズンッ!!!
予想通りのインパクト。 豚骨とカレーのこれぞ竜虎。
やはり、何を合わせても負けないカレーの威力はすごい。
一口目は、どっしりしたカレー味。
でも改良カレーは同じスパイス系でも、以前の辛さ重視ではなく、甘みとコク重視の欧風テイスト。
今回の改良でこだわった黒食材、『黒ゴマ・黒砂糖・ココア』などを調合したブラック。
コクの甘みの黒砂糖に、香ばしい黒ゴマ、そして深みのココア。
この複雑な甘味の後に、じわじわ顔を出すスパイスの辛味。
麺は、縮れ麺!

粘度の高いスープに縮れ麺、これが悔しいほどに絡みまくる!!
小麦色の麺が、焼きそばのような色になります。

この瞬間が一番旨い!
カレーと豚骨がぎゅうぎゅうに詰まった濃厚スープなので、
そのまま飲むより麺の小麦感でまとまる三位一体感。
極太くらいでもいいかと思いますが、まぁこれは仕入れの都合もあるでしょう。
ここまで来て「豚骨」を出してませんが、このラーメンでは豚骨は隠れた女房役。
グイグイ来る「カレー」が「スープ」として成り立つのは「豚骨」の土台があるからこそ!
奥の奥で全体をまろやかに、より太い味わいに持ちあげてます!
そして今回の具ですが、トッピングとして豚肉。
さらにカレーと一緒にじっくり煮込まれた牛肉がそこにゴロゴロと。

豚は脂身の甘味、牛は肉身のホロホロの旨味。
いやぁ、ホントパワフルな一杯!
そして、やっぱり多分、いや絶対コメでも食べたくなるのが日本人の心情。

特別にこの“ブラックあたる”限定サイズ、“ミニライス”(セットで750円)。
最後に少しお米で食べれる特別サイズ。

絶妙すぎるーーー!!!
インパクトスープと無垢ななお米がこれほどに合うのが、カレーライスの底力。
「豚骨」も「カレー」も魔性級の中毒性があるモノのコラボ!
ハマったら危険すぎます(笑)

このアレンジラーメンは、マジに食べてもらいたいです!!
まだ未定ですが、“ブラック”に続き“レッド”も現在検討中。
(追記)2/18“レッドあたる”→http://happygo117.blog119.fc2.com/blog-entry-1842.html
最後に、現在時点のメニューを乗せておきますね!


ラーメン屋によく高菜は置いてありますが、あたるの高菜が一番好きです☆
厨房にも入って工程を見てましたが、従来のブラックとは、
「カレーも、豚骨との比率も、トッピングも」すべてで変えてきてます!
そして、程なくして登場!!
仕入れの都合上、一日10杯程度しか出せない限定ラーメン。
“ブラックあたる”(680円)

豚肉にパセリのトッピング!
やっぱりビジュアルからすごいインパクトの漆黒スープ。
カレー自体を変え、「カレー:豚骨の比率」も5:5→6:4とカレーの度合いを上げたスープ。
カレーの粘度が強く、サラサラの中にもザラっとスパイス感。

ズンッ!!!
予想通りのインパクト。 豚骨とカレーのこれぞ竜虎。
やはり、何を合わせても負けないカレーの威力はすごい。
一口目は、どっしりしたカレー味。
でも改良カレーは同じスパイス系でも、以前の辛さ重視ではなく、甘みとコク重視の欧風テイスト。
今回の改良でこだわった黒食材、『黒ゴマ・黒砂糖・ココア』などを調合したブラック。
コクの甘みの黒砂糖に、香ばしい黒ゴマ、そして深みのココア。
この複雑な甘味の後に、じわじわ顔を出すスパイスの辛味。
麺は、縮れ麺!

粘度の高いスープに縮れ麺、これが悔しいほどに絡みまくる!!
小麦色の麺が、焼きそばのような色になります。

この瞬間が一番旨い!
カレーと豚骨がぎゅうぎゅうに詰まった濃厚スープなので、
そのまま飲むより麺の小麦感でまとまる三位一体感。
極太くらいでもいいかと思いますが、まぁこれは仕入れの都合もあるでしょう。
ここまで来て「豚骨」を出してませんが、このラーメンでは豚骨は隠れた女房役。
グイグイ来る「カレー」が「スープ」として成り立つのは「豚骨」の土台があるからこそ!
奥の奥で全体をまろやかに、より太い味わいに持ちあげてます!
そして今回の具ですが、トッピングとして豚肉。
さらにカレーと一緒にじっくり煮込まれた牛肉がそこにゴロゴロと。

豚は脂身の甘味、牛は肉身のホロホロの旨味。
いやぁ、ホントパワフルな一杯!
そして、やっぱり多分、いや絶対コメでも食べたくなるのが日本人の心情。

特別にこの“ブラックあたる”限定サイズ、“ミニライス”(セットで750円)。
最後に少しお米で食べれる特別サイズ。

絶妙すぎるーーー!!!
インパクトスープと無垢ななお米がこれほどに合うのが、カレーライスの底力。
「豚骨」も「カレー」も魔性級の中毒性があるモノのコラボ!
ハマったら危険すぎます(笑)

このアレンジラーメンは、マジに食べてもらいたいです!!
(追記)2/18“レッドあたる”→http://happygo117.blog119.fc2.com/blog-entry-1842.html
最後に、現在時点のメニューを乗せておきますね!

最後に先日、公式ホームページも完成しましたので参考にされてくださいね☆
『らーめん中』公式ホームページ→http://ramen-ataru.com/
住所 福岡県三潴郡大木町大字上八院1587-1 電話 0944-33-1634
営業時間 11:00~14:30、18:00~22:00 休日 月曜
らーめん 中 (ラーメン / 八丁牟田駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
昼総合点★★★★☆ 4.5
- 関連記事
-
- らーめん 中 ~ ブラックに続き、登場 レッドあたる! ~
- らーめん 中 ~ 復活!! 新星“ブラックあたる” ~
- 相変わらず・・・好きです♪♪
- 「らーめん 中」 de 箸オフ!!
- らーめん 中 ~ 3月10日よりニューフェイス!“焦がし味噌とんこつ” ~
スポンサーサイト