和楽紅屋 ~ 辻口シェフの「和ドーナツ」 ~
- 2010/12/19 07:00
- Category: SWEETS
少し前に、あるお方からとても素敵な贈り物をいただきました♪
こんなお店があったんですね!!
あのスイーツ界では超有名な辻口シェフが手掛ける和スイーツ専門店。
「和楽紅屋」
辻口シェフが生まれ育った和菓子店「紅屋」を復活させたお店です。

「和をもって世界を制す」
そんな辻口シェフの想いを胸に、和の素材、洋の素材を融合させた新しい和スイーツ。
2010年から新たに登場したのが今回の品。
『和ドーナツ』
ドーナツブームに追い風をかけるトレンドスイーツ。
「和ドーナツ」というだけあって、おから入りの全6種類はいずれも和フレーバー!
色鮮やかなドーナツも全て天然色素で、体に優しい素材にもこだわられてます。
肝心の味は・・・
恐れ入りました!! 個人的に焼きドーナツで一番です!
こんなお店があったんですね!!
あのスイーツ界では超有名な辻口シェフが手掛ける和スイーツ専門店。
「和楽紅屋」
辻口シェフが生まれ育った和菓子店「紅屋」を復活させたお店です。

「和をもって世界を制す」
そんな辻口シェフの想いを胸に、和の素材、洋の素材を融合させた新しい和スイーツ。
2010年から新たに登場したのが今回の品。
『和ドーナツ』
ドーナツブームに追い風をかけるトレンドスイーツ。
「和ドーナツ」というだけあって、おから入りの全6種類はいずれも和フレーバー!
色鮮やかなドーナツも全て天然色素で、体に優しい素材にもこだわられてます。
肝心の味は・・・
恐れ入りました!! 個人的に焼きドーナツで一番です!
箱の中身は、一つ一つ個装された6種類のドーナツ。

某サイトでの紹介によると・・・
おからの入ったベイクドタイプで、その名のとおり、和素材を使ったドーナツ。
「口当たりの軽いドーナツにするために、油脂を減らして、おからを使用。
材料を混ぜるときもなるべく空気を多く含むように工夫し、
また和素材はそれぞれの色合いと、おからの風味を消さないようなバランスを。
そして、このドーナツはすべて毎日アトリエで手焼されて作られます。
まずは和三盆糖を使用した“プレーン”。

パサつきなんて一切ないしっとりと、でもベトベトした感じもなし!

ケーキのようにふんわりとした軽い口当たりに、スーっと広がる上品な甘さ♪
焼ドーナツというと揚げない分バターなどで洋風のリッチさを出すものが多いですが、
これはグッと和風テイスト。
ドーナツなのに、後にもたれない心地よさ♪
そして、“珠洲の塩キャラメル”。
辻口シェフの故郷・石川県の特産珠洲の塩を使用、生地は黒糖のキャラメル風味。

これが、想像以上に甘さ控えめ!

甘さより、キャラメルのほろ苦さと深みがじわりと効いてます!
そしてやさしいほのかな塩味が全体を引き立てる♪
6個全部自分がいただくのは勿体ないので、家族や彼女に他はお裾分け!
紹介だけになりますが、この美味しさはみんな同じでした♪
“味噌”

味噌の広がる生地に相性の良い胡桃がアクセント。
“きなこ”

香りの良い深煎りきなこを使用。塩がアクセント。
“紫芋”

ほっこりとした芋の味わいが和む紅芋の生地。
“よもぎ”

香り広がるよもぎを生地に練りこみ、隠し味に小豆を使用。
いやぁ、ドーナツといえど、濃いお茶と合わせて食べたい和菓子感覚ドーナツ。
和食材の風味を生かした、落ち着く味わい。
最近流行りの焼きドーナツですが、今までイマイチピンと来るものに出会ってなくて。
でも今回のドーナツでイメージが変わりました!
感動そのままに、ブログ友達へのお礼のお返しもこれを送りました♪

某サイトでの紹介によると・・・
おからの入ったベイクドタイプで、その名のとおり、和素材を使ったドーナツ。
「口当たりの軽いドーナツにするために、油脂を減らして、おからを使用。
材料を混ぜるときもなるべく空気を多く含むように工夫し、
また和素材はそれぞれの色合いと、おからの風味を消さないようなバランスを。
そして、このドーナツはすべて毎日アトリエで手焼されて作られます。
まずは和三盆糖を使用した“プレーン”。

パサつきなんて一切ないしっとりと、でもベトベトした感じもなし!

ケーキのようにふんわりとした軽い口当たりに、スーっと広がる上品な甘さ♪
焼ドーナツというと揚げない分バターなどで洋風のリッチさを出すものが多いですが、
これはグッと和風テイスト。
ドーナツなのに、後にもたれない心地よさ♪
そして、“珠洲の塩キャラメル”。
辻口シェフの故郷・石川県の特産珠洲の塩を使用、生地は黒糖のキャラメル風味。

これが、想像以上に甘さ控えめ!

甘さより、キャラメルのほろ苦さと深みがじわりと効いてます!
そしてやさしいほのかな塩味が全体を引き立てる♪
6個全部自分がいただくのは勿体ないので、家族や彼女に他はお裾分け!
紹介だけになりますが、この美味しさはみんな同じでした♪
“味噌”

味噌の広がる生地に相性の良い胡桃がアクセント。
“きなこ”

香りの良い深煎りきなこを使用。塩がアクセント。
“紫芋”

ほっこりとした芋の味わいが和む紅芋の生地。
“よもぎ”

香り広がるよもぎを生地に練りこみ、隠し味に小豆を使用。
いやぁ、ドーナツといえど、濃いお茶と合わせて食べたい和菓子感覚ドーナツ。
和食材の風味を生かした、落ち着く味わい。
最近流行りの焼きドーナツですが、今までイマイチピンと来るものに出会ってなくて。
でも今回のドーナツでイメージが変わりました!
感動そのままに、ブログ友達へのお礼のお返しもこれを送りました♪
なお、和楽紅屋の和ドーナツは、オンラインショップのほか、
『高島屋玉川店、大丸東京店』で販売されてるみたいです。
機会があればぜひ☆
『和楽紅屋』→ホームページ
和楽紅屋 高島屋二子玉川店 (和菓子 / 二子玉川駅、二子新地駅)
- 関連記事
スポンサーサイト