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溢れる旨み♪ モリモリきのこの竜田揚げ

皆さんは小学校の頃の給食は何はお好きでしたかぁ??
自分は昔から好き嫌いがなかったので、普通子供が好きなものは当たり前のごとく好きでした。

でも逆にあまり人気がないのに、自分は一番といってもいいくらい好きだったのが“鯖の竜田揚げ”。
あのしっかり下味にカリカリの衣・・・今でも忘れられないなぁ。



今回は、秋の味覚、きのこをたーーっぷり使って!!


きのこ竜田


「モリモリきのこの竜田揚げ 丼ver.」


またまた思いつきで、超シンプルな作り方!
なのに、これはむっちゃ満足度高い!!!


しっかり下味で、丼がうけるこのうまさ♪
から揚げと竜田揚げってどう違うの?? って自分も思ってました。

「から揚げは、小麦粉や片栗粉、上新粉など色んな衣があるけれど、
竜田揚げは、その中で『醤油味の下味に、片栗粉をつけて揚げる』」って。


下味は「醤油・酒・生姜のすりおろし」、この3つのみ。
きのこに旨みがあるから十分なのです。

揚げるのではなく、揚げ焼く!! 油もエコで、カラダにもヘルシー★



きのこ竜田2


下味がしっかり染みて、この醤油色、まさに竜田色っ♪


カリッと、サクッと、そしてじゅんわりと。

きのこを何を使ってもよし、食感も味もそれぞれの楽しみ変化♪


きのこ竜田3


きのこの旨みがじんわり溢れ出てきては、生姜も効いてさっぱりな香りもウレシイ!


カリサクじゅんわり♪ きのこの竜田揚げ Cpicon


おかずの一品としてもあり! しっかり味なので、丼はとにかく進みます♪
あー久々に鯖の竜田揚げも食べたくなってきた。。。




ちなみに去年の秋きのこ丼、「舞茸の蒲焼丼」もおススメです☆

秋きのこ




おまけにもう一品! 残り物でちゃちゃっと副菜も。
「きのことアボカドの昆布和え」


きのこアボ


レンチン酒蒸ししたきのこに、昆布の佃煮とアボカドを和えただけ♪
塩昆布がよかったんだけど…まぁまぁ~!

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