スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「百の代」 栗入れつぶ餡  ~お菓子の聖地にあった、新食感どら焼き~

  • 2009/10/21 06:30
  • Category: SWEETS
「ひよ子」や「千鳥屋」、「さかえ屋」、「成金饅頭」、「もち吉」。
更には「チロルチョコ」、全国を代表するお菓子たちを生んだのは、福岡は炭鉱の町、筑豊地方。


お菓子の故郷、筑豊発のお菓子は数え切れないくらいあるみたいですが、
その中で「さかえ屋」。


いまや九州全域にあるこのお店の和菓子部門、『百の代(もものよ)』
初耳なお店でしたが、和菓子部門なんてあったんだね~。


飯塚のこころちゃん“つばめくんに食べさせたいもの~”って・・・


栗どら1


「餅どら」


おーーこれが、みんなからいつかお勧めされた餅どら!

しかもこころちゃんが食べさせたかった最大の理由は・・・
さっすがぁ~よくわかってるねぇ~(笑)

「百の代」看板商品、餅どらの秋限定!!

「栗入れつぶ餡」


栗どら00


餅どら自体初めてなのに、初めてから大好きな栗いっちゃっていいのーーー??!!!





栗どら4

包装を開ければ、もう一枚ビニールに包まれて…

これだけでもお菓子への丁寧な姿勢が伝わってきます。







サイズは一般的などら焼きの大きさ。
でも触った感じから違う、手に吸い付くようなそのしっとり感!!!


栗どら


割ってみれば、もち~っと伸びる生地!


栗どら0


柔らか~く、薄い生地に、どっしりと挟まれた餡。 この生地と餡の比率!!



ほれほれ~っ♪ しなる生地から落ちそうだベ!!!


栗どら2


おいしぃ~!!!!!!

餡は落とさず、ほっぺが落ちる(笑)

薄いけど、しっとりもっちもちの生地はもはどら焼きではなく、茶色の餅!!
甘みも香りも豊かな小豆はホクホクに、そしてホコっと栗食感♪
そして蜜が染みこんだようなほんのり甘い生地。



全体的にしっとりと上品に、甘みはやさしく。 大人の和だぁ!

この三位一体、絶妙に釣られます!!! こっちのさかえ屋にも出してくれぇ!!!




この餅食感・・・ ・・・  んん??!!!!


栗どら3


京都のアレにそっくりだーーーーーーー!!!!

確かにアレも美味しいよ! 初めて食べたときの感動は今でも覚えてる。
でもこの餅どらが大きくて食べ応えもある!

やるねぇ、さすがは筑豊、お菓子の里!
こころちゃん、素敵なお菓子に出会わせてくれてありがとう☆



もちもちっとした食感がたまらないどら焼き《餅ドラ(5個入)》


百の代 (和菓子 / 飯塚)
★★★★ 4.0




参考までに…『さかえ屋』ホームページ→こちら
(数量限定の“熊本県産和栗、球磨栗タルト”、新発売の“きな粉かりんとう”、発見!!! ヤバい…食べたすぎっ)
関連記事
スポンサーサイト

Pagination

Utility

ゲストブック

つばめの武勇伝★総合INFO★
・記事以外のコメント
・地域別カテゴリー
・グルメMAP

ご自由にお使いくださいね♪

地元筑後地方中心に福岡グルメを食べ歩き♪
気軽にコメントくださいね♪

楽天でお買い物♪

最近のコメント

おススメ!


プロバイダ月額料金が最大10カ月0円

リンクリンク!!

クリックでリンク集が開きます!
【美味しいお店、その他】


【美味しい料理】

ブログ内検索

モバイルページ

QR
携帯でもご覧いただけます♪

どーぞ、ご自由に♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最近のトラックバック

サイトポリシー

このブログのすべての文章の文責および著作権は、つばめに帰属します。 無断での、文章や画像の引用や転載はご遠慮下さい。

Google検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。