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えび出汁、殻まで使いきり!  えびたま

で、今日の料理! 
一ヶ月ほど前に作ってもネタが多すぎて…実はお蔵入りしそうになってました…

今日も新たな秋レシピのアップ予定だったけど、まめさんにシンクロすぎてこっちを思い出した!



えびたま


「えびたま」


大好きな海老ですが、殻は今まで捨てていた。
そんな殻にはたっぷりエキスが入ってる!
今までだいぶ無駄にしてきたな…


えびたま2


殻から取った海老の旨みエキス。
これを卵液に混ぜて、海老好きにはたまんない♪
えびたま3
殻を煎り焼きした後、フツフツエキス出し!

殻出汁は粗熱をとって、卵と合わせて卵液に。

えびたま4
その後、剥き身を炒めて…

後は卵液と炒め和えるだけ!




殻エキスを出汁に! えびたま☆ Cpicon


じゃーんっ!


えびたま5


もっと、とろふわ~にしたかったんだけど、火が通り過ぎちゃった。



そりゃもう、海老のエキスた~っぷり! ふわっと漂ういい香りだよ~!


えびたま6


甘くてプリップリの身に、香りが増して、ふんわりご馳走えびたま~☆

思いつきで適当に作ったわりには美味しく出来ます。
なんとも言えないコクが出るのも、まさしく海老の殻から出たエキスのおかげかな。


これにマヨネーズやチリソースで食べても美味しそう♪

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