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種子島蜜芋、最終回! ~底知れない美味しさの魅力~

蜜芋大満喫の最終回★

蜜芋アレンジ1


いや~もう悔いはない・・・ 
でも食べ進めるたびに、次々に出てくる蜜芋の魅力。
なくなった今また欲が出てしまったっ。。。
頂いた貴重な蜜芋フル活用!!
まずはフランさんもやってたこれから♪

いもご飯
土鍋にお米と、蜜芋、昆布だしに酒・塩少々・・・

蜜芋の皮は柔らかくて美味しかったのでそのまま使いました。

土鍋はあの土鍋プリンの鍋だよ~イエーイ Yeah  イエイ


グツグツと・・・



出来ました~♪♪♪ “蜜芋のほっこり土鍋ご飯”
ふわーーー、香りがあまーーーいっ!!
もうこの香りにフラッフラ~倒れちゃいそうです。。。
    
いもご飯2


底にはしっかりおこげも♪

おススメレシピには粗挽き胡椒とありますが・・・やっぱ自分はごま塩振って!

いもご飯3
ねっとりと・・・
そしてホックホク。


蜜芋のやさしい甘さで、ご飯全体もほんのり甘い味★
ごま塩で甘味と風味の二重増し!

シンプルなのにさつまいもの甘みがすごく感じられるご飯です。

土鍋の大きさ上、1合が限界でしたが一人で軽くペロリっ(笑)





続いては、半分残しておいた蜜芋アイス。
前回のコメントでなおちゃんからの試して欲しい~という声を頂きまして・・・

「凍らせたまま、ピンにさして、コンロで炙る!」 “蜜芋アイスの炙り焼き”(勝手に命名っ)

蜜芋あぶり

これも思わぬビックリヒットっ!!!

外は焼けてカリッと香ばしく、中はしっとりアイスのまま!

温かくて香ばしいところと、冷たくてねっとりのところの、温度差・味・食感全てが違って・・・
面白いですなぁ! しかもこれが合わさるとまた美味しさも倍増だ!

なおちゃん、ナイスアイデア、ありがとう! どーよ?!



最後に・・・やっぱり個人的にやってみたかったのが、ベーグル!!
焼いた蜜芋を潰し、ほんのちょっぴり気持ち程度のバターと塩を混ぜてペーストに。
これを生地に巻き込んで、最後に黒ゴマトッピング。

“蜜芋おさつベーグル”

蜜芋ベーグル00

ぷっくり飛び出した蜜芋フィリングがこれはまたこれで、失敗の傑作!(爆)

まだまだ成形、焼きは未熟ですが、個人的に合格点の自己満足!
ちょっと柔らかめの蜜芋が、クリームっぽく生地ともよく馴染んで、これいい感じーー♪

〆はしっかりベーグルで! 頂いた蜜芋しっかり満喫させていただきました!

フランさん、ホントにありがとうございました!
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