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塩昆布だけっ! 豚白菜の旨ミルフィーユ鍋

豚白菜0


「豚白菜の旨ミルフィーユ鍋」 (こジャレタネーミングですが“重ね鍋”)



難易度なんて一切なし!
豚と白菜を重ねて並べて、蒸しあげるだけ♪

入れるのは塩昆布のみの出汁いらず!

豚肉と白菜の旨味がだしに溶け込んで、びっくりなほどホッと和む味わい深い鍋★
白菜と豚肉を交互に重ね、鍋の高さ幅に切り、切り口を上にして隙間なく並べる。
この時点で緑とピンクのコントラストが綺麗~♪


豚白菜5



ここで投入! 塩昆布っ!


豚白菜4

塩昆布を乗せ、酒を50ccだけかけて火にかける!
煮立ってきたらアクを取りながら、火を弱めて蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る。





そしてコトコト約40分・・・

あんなにパンパンだった白菜と豚肉がしんなりとしっとりと・・・!!


豚白菜



甘ーーい白菜の水分と豚の旨み脂だ溶け込んだ昆布エキスたっぷりのスープ・・・
お~!美味しそうっ!!!!


豚白菜



うめーーーーっ!!!
何っ、この旨み凝縮スープ! 酒と塩昆布だけだよ・・・

塩昆布の絶妙な塩加減が白菜の甘みと豚の旨みをグッと引き出してる。
とろっとした白菜とやわらかい豚肉がまた何とも。。。

ポン酢を用意してたんですが一切出る幕無し!
そのまま食べて一番美味しかった♪

これは手抜きじゃなく・・・シンプルイズベストが生む美味しさと言いたい!
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