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手作りベーグル

昨日は久々に学校もバイトも休み。。。
よし、久々にベーグル作ったぞー!!




ちょりママさんユッキーさんのベーグルを目標に・・・

まずはHBに捏ねはお任せ~
今回二次発酵なしで成型。


20071018094711.jpg 20071018094723.jpg

そしてベーグルを作られる方はご存知かな。

個人的にはこれ必須です~!!

20071018094735.jpg

モラセス!!
砂糖を精製するときに、いっしょにできる蜜糖です。

ベーグル独特の茹で(ケトリング)の際に、これをお湯に若干量を加えると、色つきのよいハリのあるベーグルができるんです。

そしてそのケトリング~!!
片面1分ずつ。

20071018094746.jpg

ベーグルの作り方を知らない方にとっては考えられない映像ですよね^_^;
パンを茹でるなんて。。。
このケトリングによって、あの独特なモチモチ感を味わうことができるのです。

そしてオーブン200度で焼く事20分・・・

完成!!

20071018094800.jpg

今までの中では一番の出来かも\(◎o◎)/
でも理想はつるぴかのベーグルなんですよね~(ーー;)

まだまだ修行が足りませんな。。。

オーガニック・モラセス 350g

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