白玉屋新三郎 ~創業360年の老舗白玉屋~
- 2008/12/16 07:00
- Category: SWEETS
さてさて本題に参りましょう♪
おばあちゃんからお歳暮になんか選んでくれ!と言われ、迷わずこちらに(笑)

もう大の大好き、全国的にも有名な白玉専門店!!
本店は米処、熊本県八代郡!
江戸時代から八代平野に根ざし、米飴、白玉粉、白玉菓子作り続けて360有余年。
イエーイ、久々の新三郎♪
おばあちゃんからお歳暮になんか選んでくれ!と言われ、迷わずこちらに(笑)

もう大の大好き、全国的にも有名な白玉専門店!!
本店は米処、熊本県八代郡!
江戸時代から八代平野に根ざし、米飴、白玉粉、白玉菓子作り続けて360有余年。
イエーイ、久々の新三郎♪
白玉粉は今となっては日常的に食べられるようになりましたが、昔は超が付くほど高級品だったそうです。
戦国時代に、もち米をより良く保存し、必要な時に戻して使えるという日本人の知恵が生んだ白玉粉。
白玉屋新三郎では、現代においても機械に頼らず昔ながらの石臼挽き製法、
また原料のもち米も『国産水稲もち米100%』、そして必要不可欠な水は『肥後の地下水』。
こだわり一貫、白玉一筋!!

福岡の大丸にも店舗があり、学生時代はよく行ったものです。
全国の方にも味わっていただけるように、冷凍白玉としてインターネットでも売られてます。
今回はその白玉甘味。
きなこ、黒みつ、抹茶みつ(各白玉12粒)、そして赤の白玉ぜんざい(白玉5粒)×2

カチンカチンの白玉も流水解凍10分であっという間にでき上がり♪
電子レンジ1~2分でもOK!
後は添付の甘味をかけるだけ~♪
この白玉団子、初めて食べたときは衝撃だったんです。
みずみずしく ツルンツルンのぷるんぷるんのハリ、ツヤはまさに“白玉肌”。

口に入れれば硬いなんて無縁の柔らかさ!
でも、クニュっクニュっと噛んでは押し返してくるような絶妙の弾力。
ほのかにお米の甘さがあって、味、食感ともに上品でやさしい仕上がり♪
これに合わさるのがまずは抹茶みつ!
この緑さ、半端ない濃厚ぶりっ!

福岡八女産の最高級抹茶と国産さとうきび100%でできた砂糖の2つの原料のみ!
食べてみると、写真の濃さより、更に抹茶の味が濃ゆい~!!!
始めに強い甘みがきて、その後に抹茶の苦味や香りがグゥ~っと来る感じ!
始めの甘みも、抹茶の渋みと混ざって後半は豊かな上品な甘みになって・・・
鮮やかな抹茶色そのままの味…ほろ苦い!そして、涼しげで上品な甘さ。
甘みもしっかりしてますがそれ以上に苦味も効いてるので大人向きです。
この苦味が美味しいんですけどね~♪
そしてお次は“きなこ”に“黒みつ”。
これは普通別々で食べるんですが、ついつい欲張っちゃって“きなこ黒みつ”で~(笑)

きなこは佐賀県産の大豆「フクユタカ」を100%使用し、国産100%のさとうきびから作られた砂糖と、国産の塩。
黒みつは南西諸島産のさとうきびから作られた黒砂糖をそのまま凝縮。
これを二つ同時に、いや~贅沢!!
やはりきなこは白玉を美味しく食べる一番の組み合わせだと実感させてくれる美味しさ♪
きなこってこんなに香ばしかったっけ?!
たった今大豆を炒ったばかりと思わせるような素朴な大豆の風味。
甘さがすっきりしてるのは塩で甘みを引き出してる証。
そして黒みつがまた濃厚~!!!・・・なのにくどくない!
甘いだけでなく香ばしい香りと苦いような、こっくりした複雑な味わいが素朴な和の風味を一層盛り立てる!
でもね・・・でも・・・これは欲張りすぎた。
きなこも黒みつもそれぞれそれだけで食べるように作られてるからどうしても一気に食べると甘い。
この冷凍白玉、簡単な調理で仕上がる、いわばインスタント食品。
でも、そんな感じが一切なく、家でお餅つきをした時のような、つきたての味&やわらかさ、自然の恵みいっぱいで素直な美味しさ。
食べてみれば、本当に驚くはず!!
まだ白玉ぜんざいの方は食べずに大事に冷凍してまーす♪
年末年始にコタツに入って特番見ながら食べるんだ~(笑)
最後に、お店を紹介してるお友達ブロガーさん!
・熊本本店→ごりさん
・福岡天神大丸店→miyamiyaさん、maiさん
・福岡桜坂店→daifukuさん
・テイクアウト→あやのすけさん、ももさん、tomoさん、よっちみーさん、バンブーさん
記憶を辿っては記事探して、リンク貼ってと・・・まさかこんなにいらっしゃるとは。。。
この記事作るのに一番苦労しちゃいました(爆)
リンク貼り損ねてる方がいらっしゃったらゴメンナサイ~。
戦国時代に、もち米をより良く保存し、必要な時に戻して使えるという日本人の知恵が生んだ白玉粉。
白玉屋新三郎では、現代においても機械に頼らず昔ながらの石臼挽き製法、
また原料のもち米も『国産水稲もち米100%』、そして必要不可欠な水は『肥後の地下水』。
こだわり一貫、白玉一筋!!

福岡の大丸にも店舗があり、学生時代はよく行ったものです。
全国の方にも味わっていただけるように、冷凍白玉としてインターネットでも売られてます。
今回はその白玉甘味。
きなこ、黒みつ、抹茶みつ(各白玉12粒)、そして赤の白玉ぜんざい(白玉5粒)×2

カチンカチンの白玉も流水解凍10分であっという間にでき上がり♪
電子レンジ1~2分でもOK!
後は添付の甘味をかけるだけ~♪
この白玉団子、初めて食べたときは衝撃だったんです。
みずみずしく ツルンツルンのぷるんぷるんのハリ、ツヤはまさに“白玉肌”。

口に入れれば硬いなんて無縁の柔らかさ!
でも、クニュっクニュっと噛んでは押し返してくるような絶妙の弾力。
ほのかにお米の甘さがあって、味、食感ともに上品でやさしい仕上がり♪
これに合わさるのがまずは抹茶みつ!
この緑さ、半端ない濃厚ぶりっ!

福岡八女産の最高級抹茶と国産さとうきび100%でできた砂糖の2つの原料のみ!
食べてみると、写真の濃さより、更に抹茶の味が濃ゆい~!!!
始めに強い甘みがきて、その後に抹茶の苦味や香りがグゥ~っと来る感じ!
始めの甘みも、抹茶の渋みと混ざって後半は豊かな上品な甘みになって・・・
鮮やかな抹茶色そのままの味…ほろ苦い!そして、涼しげで上品な甘さ。
甘みもしっかりしてますがそれ以上に苦味も効いてるので大人向きです。
この苦味が美味しいんですけどね~♪
そしてお次は“きなこ”に“黒みつ”。
これは普通別々で食べるんですが、ついつい欲張っちゃって“きなこ黒みつ”で~(笑)

きなこは佐賀県産の大豆「フクユタカ」を100%使用し、国産100%のさとうきびから作られた砂糖と、国産の塩。
黒みつは南西諸島産のさとうきびから作られた黒砂糖をそのまま凝縮。
これを二つ同時に、いや~贅沢!!
やはりきなこは白玉を美味しく食べる一番の組み合わせだと実感させてくれる美味しさ♪
きなこってこんなに香ばしかったっけ?!
たった今大豆を炒ったばかりと思わせるような素朴な大豆の風味。
甘さがすっきりしてるのは塩で甘みを引き出してる証。
そして黒みつがまた濃厚~!!!・・・なのにくどくない!
甘いだけでなく香ばしい香りと苦いような、こっくりした複雑な味わいが素朴な和の風味を一層盛り立てる!
でもね・・・でも・・・これは欲張りすぎた。
きなこも黒みつもそれぞれそれだけで食べるように作られてるからどうしても一気に食べると甘い。
この冷凍白玉、簡単な調理で仕上がる、いわばインスタント食品。
でも、そんな感じが一切なく、家でお餅つきをした時のような、つきたての味&やわらかさ、自然の恵みいっぱいで素直な美味しさ。
食べてみれば、本当に驚くはず!!
まだ白玉ぜんざいの方は食べずに大事に冷凍してまーす♪
年末年始にコタツに入って特番見ながら食べるんだ~(笑)
白玉屋新三郎 福岡天神大丸店 (和菓子 / 天神南、西鉄福岡(天神)、天神)
★★★★☆ 4.0
最後に、お店を紹介してるお友達ブロガーさん!
・熊本本店→ごりさん
・福岡天神大丸店→miyamiyaさん、maiさん
・福岡桜坂店→daifukuさん
・テイクアウト→あやのすけさん、ももさん、tomoさん、よっちみーさん、バンブーさん
記憶を辿っては記事探して、リンク貼ってと・・・まさかこんなにいらっしゃるとは。。。
この記事作るのに一番苦労しちゃいました(爆)
リンク貼り損ねてる方がいらっしゃったらゴメンナサイ~。
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