燻や ~大自然の恵み、世界が認めたハム・ソーセージ~
- 2008/12/03 07:00
- Category: その他佐賀県(唐津・神埼など)
唐津七山の蕎麦屋さん「里味庵」に行く前によったのがこちら!
里味庵のすぐそばです。

この「燻や」という言葉を聞いたことがある人も少なくはないはず。
そう、ここのハムやソーセージは街中の飲食店でもご用達とされてます。
ヨーロッパの食肉コンクールで金賞・銀賞に輝くマイスターのオーナーが味を追求してきた結果、選んだ地が水の綺麗な佐賀県七山村。
里味庵のすぐそばです。

この「燻や」という言葉を聞いたことがある人も少なくはないはず。
そう、ここのハムやソーセージは街中の飲食店でもご用達とされてます。
ヨーロッパの食肉コンクールで金賞・銀賞に輝くマイスターのオーナーが味を追求してきた結果、選んだ地が水の綺麗な佐賀県七山村。
県道143号につながる車道を登ると、こんな山の上に?!ポツンとあるこちらのお店。

6年間の修行を経て、自分のお店を開き、ドイツやオランダでの受賞歴もあるオーナー。
まず、使われる原料のこだわりが半端ないです。
大分県の久住高原、標高600メートルで育つ「ハーブ豚」。
豚肉消費量日本一の沖縄我那覇畜産の「やんばる島豚(アグー)」。
黒豚先進国・鹿児島指定農場の「黒豚」。
アルカリ性、ミネラル分が豊富な「七山の名水」。
青森、秋田、岩手、東北地方など国内に成育するサクラやブナ材から選んだ「スモークチップ」。
福岡県指定天然記念物、地下1200mから海水を汲み上げて作る、「関門の塩」。
七山の工房横の畑で育てた「ハーブ類」や本場ドイツ製の「スパイス」。
こだわりの原料に新鮮な空気と涼やかな風、そして清らかな水が合わさった『燻や』の味。

熟成生ハムや、ハーブを使ったソーセージ、ドイツサラミなど満載のラインナップで、普通のスーパーでは手に入らない高級燻製品がたくさん・・・
もう初めて聞くような名前も・・・
全て真空パックで売られてるのでお持ち帰り可能!!
今回気になったのがこちら! 自家製ホットドッグ。

「からつドッグ」
コッペパンを使ったノーマルタイプ。
「燻やドッグ」
フランスパンを使ったドイツ風。
以前うきはの「リバーワイルド」で食べたのもフランスパン。
もう迷うことなく「燻やドッグ」!!!
“パンは焼いて、ソーセージはボイルしますので少々時間がかかります”
と言われ、待つこと約15分・・・
おーーー、ソーセージ長ーーーーっ!!

この後は蕎麦が待ってるのに…
カリッカリに焼かれたパンがそそってくる・・・たまらん、頂きます!!
ザクッと音を立て香ばしさ満点のフランスパン!
やっぱりソーセージを受け止めるにはこれくらいないとっ。

そしてソーセージは皮がパリッとしてて、歯が入った途端に溢れる肉汁!!
ちょうどいい塩味に、美味しすぎる肉の味。
水気が少なくキメが粗いパンがお口の中でこの肉汁を吸い込んで、パンの香ばしい風味とソーセージの旨みがベストマッチ!!
パンとソーセージだけでも十分完成してるのに、ここに加わるザワークラフト、ケチャップ、マスタードが何ともにくい・・・
ザワークラフトの酸味、ケチャップの酸味、粒マスタードの酸味とそれぞれ違った3つの酸味。
このトッピングのさわやかな酸味が、ソーセージの肉汁とあいまって食べ飽きない美味しさ!
いや~何とも深みに達したソーセージ。
いつもはこんなの食べられない・・・
後日また、買って帰ったソーセージを紹介します!
店内に飾られた数々のメダル。
ドイツやオランダなどでのコンテストでのもので、世界にも認められた証ですな。
『燻や』
住所 佐賀県唐津市七山白木1027-3
電話 0955-70-7170
営業時間 10:30~18:00
休日 火曜(祝日の場合は翌日)

世界が認めた味【燻や】マイスター推奨金・銀受賞のハム・ソーセージセット

6年間の修行を経て、自分のお店を開き、ドイツやオランダでの受賞歴もあるオーナー。
まず、使われる原料のこだわりが半端ないです。
大分県の久住高原、標高600メートルで育つ「ハーブ豚」。
豚肉消費量日本一の沖縄我那覇畜産の「やんばる島豚(アグー)」。
黒豚先進国・鹿児島指定農場の「黒豚」。
アルカリ性、ミネラル分が豊富な「七山の名水」。
青森、秋田、岩手、東北地方など国内に成育するサクラやブナ材から選んだ「スモークチップ」。
福岡県指定天然記念物、地下1200mから海水を汲み上げて作る、「関門の塩」。
七山の工房横の畑で育てた「ハーブ類」や本場ドイツ製の「スパイス」。
こだわりの原料に新鮮な空気と涼やかな風、そして清らかな水が合わさった『燻や』の味。

熟成生ハムや、ハーブを使ったソーセージ、ドイツサラミなど満載のラインナップで、普通のスーパーでは手に入らない高級燻製品がたくさん・・・
もう初めて聞くような名前も・・・
全て真空パックで売られてるのでお持ち帰り可能!!
今回気になったのがこちら! 自家製ホットドッグ。

「からつドッグ」
コッペパンを使ったノーマルタイプ。
「燻やドッグ」
フランスパンを使ったドイツ風。
以前うきはの「リバーワイルド」で食べたのもフランスパン。
もう迷うことなく「燻やドッグ」!!!
“パンは焼いて、ソーセージはボイルしますので少々時間がかかります”
と言われ、待つこと約15分・・・
おーーー、ソーセージ長ーーーーっ!!

この後は蕎麦が待ってるのに…
カリッカリに焼かれたパンがそそってくる・・・たまらん、頂きます!!
ザクッと音を立て香ばしさ満点のフランスパン!
やっぱりソーセージを受け止めるにはこれくらいないとっ。

そしてソーセージは皮がパリッとしてて、歯が入った途端に溢れる肉汁!!
ちょうどいい塩味に、美味しすぎる肉の味。
水気が少なくキメが粗いパンがお口の中でこの肉汁を吸い込んで、パンの香ばしい風味とソーセージの旨みがベストマッチ!!
パンとソーセージだけでも十分完成してるのに、ここに加わるザワークラフト、ケチャップ、マスタードが何ともにくい・・・
ザワークラフトの酸味、ケチャップの酸味、粒マスタードの酸味とそれぞれ違った3つの酸味。
このトッピングのさわやかな酸味が、ソーセージの肉汁とあいまって食べ飽きない美味しさ!
いや~何とも深みに達したソーセージ。
いつもはこんなの食べられない・・・
後日また、買って帰ったソーセージを紹介します!

ドイツやオランダなどでのコンテストでのもので、世界にも認められた証ですな。
『燻や』
住所 佐賀県唐津市七山白木1027-3
電話 0955-70-7170
営業時間 10:30~18:00
休日 火曜(祝日の場合は翌日)
燻や (その他 / 唐津市その他)
★★★★☆ 4.0

世界が認めた味【燻や】マイスター推奨金・銀受賞のハム・ソーセージセット
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