焼き揚げカリッと☆ごぼう天
- 2008/12/20 07:00
- Category: ウチご飯(和食)
九州福岡の発祥というごぼう天うどん!! (最近知った。。)
しっかり揚げたごぼうも好きですが、さっぱり食べたいときもある!
とっさに食べたくなって・・・思いついたっ!
カリッと焼き揚げ・簡単ごぼう天☆

少量の油で焼き揚げにするので、ヘルシーで後片付けもチョチョイのチョイ♪
湯気とともに立ち上がるごぼうの香り♪ 噛み締めるたびに素朴な甘み!!
ごぼうのパリパリと、胡麻のプチプチ、そしてうどんのモッチモチ。
程よく染み出る油が重すぎず!
しっかり揚げたごぼうも好きですが、さっぱり食べたいときもある!
とっさに食べたくなって・・・思いついたっ!
カリッと焼き揚げ・簡単ごぼう天☆

少量の油で焼き揚げにするので、ヘルシーで後片付けもチョチョイのチョイ♪
湯気とともに立ち上がるごぼうの香り♪ 噛み締めるたびに素朴な甘み!!
ごぼうのパリパリと、胡麻のプチプチ、そしてうどんのモッチモチ。
程よく染み出る油が重すぎず!
細切りごぼうに片栗粉と胡麻をまぶして焼き揚げにするだけ♪
お店でよく見る、このドカーン盛り、一度やってみたかった(笑)

アップ~!! ごぼうからは香りが溶け出し、ごぼうへは出汁が染みるこの瞬間っ!

うどんと出汁とごぼうの何とも滋味な三重奏♪
揚げずに胡麻で風味を増したスープは飲み干せる落ち着く味☆
ごぼうはおかずとして変わり塩で味わうのもおススメ!
(このレシピ、少し前に作ってたものですが昨日の記事とお皿が一緒だった。。。)

カレー塩なんかを添えてパリパリ食感そのままに、酒のあても一品あがり~♪
さてさてレシピ~→焼き揚げカリッと☆ごぼう天
ちでにこちらは昨日作った「春菊とごぼうのサラダ」!
(スイマセン~、アップ予定ではなかったので汚い画像ですが味が最高だったので!)

細切りにした春菊とごぼう、人参を茹でて、黒胡麻とマヨネーズで和えただけ♪
これっ、イケます!!
ごぼうは食物繊維もたっぷりで栄養もしっかり、冬は風邪知らずにならないか?!
本日のつくレポアリガト!
・蓮ちゃんが「シナモン香る♪胡麻きなこ餅」を作ってくれました!
“いつもと一味違う!ピリッとしたシナモンが、香ばしいきなこと胡麻を更に引き立ててる☆
とにかく、コレは食べなきゃ損です!!”って!
粟餅バージョンでお洒落★ 高校生の蓮ちゃんからだと余計嬉しくなっちゃう(笑)
・タラゴンさんが「ゴマ味噌豆乳ラーメン」を作ってくれました!
“本当に豚骨になる。もう夜中に車飛ばして豚骨ラーメンに行く必要がなくなっちゃったわ。”って!
このなんちゃって豚骨、予想以上の反響です!
大のハーブ好きのタラゴンさんの名前も「魔法の竜」とも呼ばれるハーブのタラゴンから取られたそうです。
料理上手でハーブを使ったレシピも満載♪
お店でよく見る、このドカーン盛り、一度やってみたかった(笑)

アップ~!! ごぼうからは香りが溶け出し、ごぼうへは出汁が染みるこの瞬間っ!

うどんと出汁とごぼうの何とも滋味な三重奏♪
揚げずに胡麻で風味を増したスープは飲み干せる落ち着く味☆
ごぼうはおかずとして変わり塩で味わうのもおススメ!
(このレシピ、少し前に作ってたものですが昨日の記事とお皿が一緒だった。。。)

カレー塩なんかを添えてパリパリ食感そのままに、酒のあても一品あがり~♪
さてさてレシピ~→焼き揚げカリッと☆ごぼう天

ちでにこちらは昨日作った「春菊とごぼうのサラダ」!
(スイマセン~、アップ予定ではなかったので汚い画像ですが味が最高だったので!)

細切りにした春菊とごぼう、人参を茹でて、黒胡麻とマヨネーズで和えただけ♪
これっ、イケます!!
ごぼうは食物繊維もたっぷりで栄養もしっかり、冬は風邪知らずにならないか?!
本日のつくレポアリガト!
・蓮ちゃんが「シナモン香る♪胡麻きなこ餅」を作ってくれました!
“いつもと一味違う!ピリッとしたシナモンが、香ばしいきなこと胡麻を更に引き立ててる☆
とにかく、コレは食べなきゃ損です!!”って!
粟餅バージョンでお洒落★ 高校生の蓮ちゃんからだと余計嬉しくなっちゃう(笑)
・タラゴンさんが「ゴマ味噌豆乳ラーメン」を作ってくれました!
“本当に豚骨になる。もう夜中に車飛ばして豚骨ラーメンに行く必要がなくなっちゃったわ。”って!
このなんちゃって豚骨、予想以上の反響です!
大のハーブ好きのタラゴンさんの名前も「魔法の竜」とも呼ばれるハーブのタラゴンから取られたそうです。
料理上手でハーブを使ったレシピも満載♪
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