冬の風物詩、続々と・・・&弁当日誌
- 2008/11/24 07:00
- Category: 弁当日誌
だんだんと寒さが本格的になって、うちでは冬の風物詩が続々と・・・
酒(中でも日本酒)が大好きな飲兵衛の父には最高のご馳走みたい(笑)

そういえば去年は皆さんからのリクエストにお答えした“とりどりおでん”も作ってたな♪
今年こそ関東では定番というちくわぶを食べてみたいっ!!(九州にはまず馴染みがないし…)

なおちゃんの先週の弁当ですき煮を見てたまらず・・・
もちろん次の日は卵とじ丼☆
皆さんの冬の風物詩は何ですかぁ??
というわけで、続きは今週の弁当日誌♪
「おでん」
酒(中でも日本酒)が大好きな飲兵衛の父には最高のご馳走みたい(笑)

そういえば去年は皆さんからのリクエストにお答えした“とりどりおでん”も作ってたな♪
今年こそ関東では定番というちくわぶを食べてみたいっ!!(九州にはまず馴染みがないし…)
そして「すき焼き」

なおちゃんの先週の弁当ですき煮を見てたまらず・・・
もちろん次の日は卵とじ丼☆
皆さんの冬の風物詩は何ですかぁ??
というわけで、続きは今週の弁当日誌♪
ううう・・・先週分の弁当の画像を誤って消してしまった・・・
今週分のみ、今週は社員食堂の検食(タダ飯)、出張で外食もあったので3日分!

八百屋で紫キャベツを見つけたので、ピーマンと一緒に一夜漬け☆
そして「牛肉とにんにくの芽のピリ辛スタミナ丼」!

オイスターソースとケチャップ豆板醤をベースに作ったんですが、同じ日に、
みるまゆさんがアップしてた「エリンギとピーマンの ピリ辛ケチャプチェ」と調味料がすごく似ててビックリっ!
分量が違うので見た目は似てないけど、なんだか嬉しかったな♪
そして「おでん弁当」!

まんまおでんとご飯のみ。 (なんか手加えろよって?!)
おでんにじっくり味が染みてるからご飯も食べれるんだ♪
・あいやこさんが「カラコロバーガー」からレンコン・エッグサンドを作ってくれました!!
豆腐ともちきびでオムレツ風、ライ麦パンを使ってさすがっ!のベジレシピ☆
見た目はエッグ、でも卵なしでとってもヘルシー♪
これはからし蓮根屋さんもビックリでしょうね(笑)
今週分のみ、今週は社員食堂の検食(タダ飯)、出張で外食もあったので3日分!

八百屋で紫キャベツを見つけたので、ピーマンと一緒に一夜漬け☆
そして「牛肉とにんにくの芽のピリ辛スタミナ丼」!

オイスターソースとケチャップ豆板醤をベースに作ったんですが、同じ日に、
みるまゆさんがアップしてた「エリンギとピーマンの ピリ辛ケチャプチェ」と調味料がすごく似ててビックリっ!
分量が違うので見た目は似てないけど、なんだか嬉しかったな♪
そして「おでん弁当」!

まんまおでんとご飯のみ。 (なんか手加えろよって?!)
おでんにじっくり味が染みてるからご飯も食べれるんだ♪
・あいやこさんが「カラコロバーガー」からレンコン・エッグサンドを作ってくれました!!
豆腐ともちきびでオムレツ風、ライ麦パンを使ってさすがっ!のベジレシピ☆
見た目はエッグ、でも卵なしでとってもヘルシー♪
これはからし蓮根屋さんもビックリでしょうね(笑)
- 関連記事
-
- ひらめいたっ!へ~んしん! 豆腐ハンバーグ★
- 作る楽しみ♪食べる楽しみ♪のお弁当
- 冬の風物詩、続々と・・・&弁当日誌
- お野菜の美味しさを再認識! &弁当日誌
- 弁当日誌 9月30日~10月4日
スポンサーサイト