放送がようやく終わりましたが、改めてテレビのすごさに驚いてます。
サーバーがパンクしそうなほどのもの凄いアクセスで、昨日は驚愕の1万7,000アクセス!
今回を機に、たくさんの新しい方の訪問があり、コメントもとても嬉しくて簡単ではありますがお返事させていただきました。
皆様、改めて本当にありがとうございます!
放送日翌日の朝に「ラーメンまむし」大将と直接お話ししましたがやはり大変みたいです。
また少し落ち着いてから足を運びたいと思ってます!
では本日から少しずつ今回のロケ関連のグルメ記事をアップして行きますね!週末は昼夜外出しますんで、訪問・コメレス遅れます。
この日は、「笑ってコラえて!」ロケ前日。本番前日に、実家での取材と打ち合わせ。
東京から来られるスタッフさん達に、夜ごはんをご馳走しようということに!
地元の隣町で名物、東京の方々に思い出にもなる地元グルメといえばこれっしょ!
柳川名物、うなぎのせいろ蒸し。うなぎのセイロむし自体聞いたことが初めて!とおっしゃるスタッフの方もおられまして、
ならばと観光客向け、知名度ナンバーワンのこちらのお店に。
柳川市旭町。「元祖 本吉屋 本店」→
MAP
創業1681年。
今では馴染みのある「うなぎのせいろ蒸し」を300年以上前に初めて世に出したといわれる老舗。
「うなぎのせいろ蒸し」はこのお店から生まれたんですね!
現在、本店と沖端店、大川店の三店舗がありますが、もちろん本店へ!

わかりにくい場所にありますが、何とも趣のある建物が本吉屋。
茅葺屋根の日本家屋で格式高い佇まい。
お店の周りには、お約束の香ばしい香りがむんむん漂い食欲をそそります♪