本日は、本ネタはお休みして、割り込みの小ネタでも。
昨日から急激な気温の変化。 ヒジョーに寒いです(-Д-)サムイネェ
夜外出する用事があり、「温かい物食べたいなぁ!」
そう言えばとCMを思い出して!

コンビニおでんで一番好きなセブンのおでんが、
23日(水)~27日(水)まで70円!ついつい5個買って350円。
帰ってソッコー妹と弟に
牛すじと
餅入り巾着を取られ、
手元には
たまごと
大根、
白滝。
記事にするつもりじゃなかったのでテキトーな携帯画像です。
一年のうちで、冬真っ只中より、この秋から冬への変わり目が一番おでんが売れるそうです。
ひしひしと納得しながら・・・ (´ε` )
そしてビックリしたのが、会計の際に聞かれた一言。
「からしと柚子こしょうと味噌、どれををお付けになりますか??」おでんにはからしとばかり思い込んでたんで、一瞬固まりましたよ。
従来の
練りからしに加え、
味噌と
柚子こしょうが加わった2010年のセブンのおでん。
あまりに急な一言だったので、
柚子こしょうをお願いしました。
今まで辛子でしか食べたことなかった自分ですが、
爽やかな香りと鮮烈な辛味。からしとはまた別の角度からでこれが結構合うもんなんですよ!
これからうちおでんでもやってみます♪
さらに今年のおでんはいろんな改良がされたらしく、
「たまごは、独自の飼料で育てた卵を使用し、ゆで時間短くすることで白身のやわらかさを向上。
白滝はこんにゃく粉の配合を増やし、歯切れとなめらかさを向上。
大根は十文字に隠し包丁を入れ、味のしみ込みと食べやすさが向上。」
と今回自分がたまたま食べたおでんは特に改良に力を入れられてる具材でした。
最近のコンビニおでんはすごいですね!!うちも先週、今年の初おでんでした。今年の冬もおでんにたくさんお世話になりそうです。

あらら、小ネタのつもりの記事がここまで話題広げれるネタになっちゃいました(笑)
今週は冷えの一週間になるみたいなので、皆さま体調崩されないようにしてくださいね♪